Velouté de courgettes à la bûche de chèvre
Publié le 26 Juin 2007
Brrrr... Après la canicule, voici le presque hiver en plein mois de juin ! De la pluie, du vent, et facilement 15°C en moins en quelques jours à peine. La gorge s'enroue et le nez renifle, zut, manquait plus que ça ! Pour se réchauffer l'estomac et le moral, rien de mieux qu'une bonne soupe, mais avec des légumes de soleil, au cas où ça le ferait réapparaître !
- Soupe thaï épicée aux crevettes - Tom Yum Kung
Pour deux personnes, prévoir 2-3 grandes courgettes, environ 500-600 grammes. Couper grossièrement un gros oignon (pas besoin de l'émincer tout fin, il sera impitoyablement broyé au mixer plus tard) et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes en gros dés, pelées ou pas selon votre flemme et votre envie. Ajouter un bon mélange de curry, du piment moyen ou doux (j'aime bien quand le velouté est un peu relevé, ça réchauffe encore plus !), de la coriandre en poudre, une petite branchette de thym et un peu de sel. Bien mélanger, laisser revenir quelques minutes et ajouter 1/4 de litre d'eau, ça ne doit juste pas couvrir les courgettes.
Laisser mijoter une quinzaine de minutes, puis ajouter la botte secrète, l'ingrédient magique qui rendra le velouté irrésistible, goûtu et pêchu : quelques rondelles de bûche de chèvre ! Pour les rabats-joie qui n'aiment pas le fromage de chèvre (mais comment font-ils ?), il est tout à fait possible de le remplacer par un peu de crème, un yaourt épais, ou n'importe quelle sorte de fromage frais. Mais forcément, ce ne sera plus pareil... Rien ne remplace la force et la douceur du chèvre !
Laisser fondre le fromage, puis mixer le tout avant de servir, rehaussé de quelques pluches de coriandre fraîche, de persil plat, ou... d'encore une rondelle de bûche !
Laisser fondre le fromage, puis mixer le tout avant de servir, rehaussé de quelques pluches de coriandre fraîche, de persil plat, ou... d'encore une rondelle de bûche !
Accompagné de tartines de bon pain beurré, ce velouté est vraiment terriblement délicieux. Je ne peux que vous conseiller d'en faire en plus grande quantité, non seulement parce que c'est très bon, mais parce que réchauffé le lendemain, c'est tout aussi réconfortant !
Bon Appétit !
Autres recettes avec des courgettes dans la cuisine des frangines :
- Gratin de courgettes au fromage de chèvre
- La viande hachée pimentée de Florence
- Salade avec courgette crue et fromage de chèvre
Autres recettes de soupes dans la cuisine des frangines :
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe aux légumes pour rire au nez du grand froid
- Velouté d'endives au jambon cru
- Soupe de courge au crottin de chèvre
- Soupe froide de melon aux agrumes - version entrée- Gratin de courgettes au fromage de chèvre
- La viande hachée pimentée de Florence
- Salade avec courgette crue et fromage de chèvre
Autres recettes de soupes dans la cuisine des frangines :
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe aux légumes pour rire au nez du grand froid
- Velouté d'endives au jambon cru
- Soupe de courge au crottin de chèvre
- Soupe thaï épicée aux crevettes - Tom Yum Kung
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.