Soupe aux légumes pour rire au nez du grand froid
Publié le 21 Novembre 2006
Ca y est, la température est passée au dessous des 10°C, le vent et la pluie sont de retour et les premiers flocons arrivent tout doucement. Un temps qui donne envie de se blottir sous les couvertures et de manger bien chaud. Les légumes d'hiver sont là pour ça, et ça tombe bien, on a besoin de vitamines. Gratins ravigotants et gourmands, mais surtout, soupes de légumes, les incontournables de la saison froide !
Les publicités pour les soupes en sachets m'ont toujours fait bien rire. Enfin, d'un rire un peu agacé tout de même, je dois bien l'avouer. Les dernières en date mettent toutes en avant que leurs soupes sont constituées de 80 à 85 % (selon les marques) UNIQUEMENT de légumes ! Incroyable ! Ah bon ? Parce qu'une soupe de légumes c'est fait à base de quoi normalement ? La question la plus intéressante serait de savoir de quoi sont constitués les 20% restants : fécule, sucre, sel, conservateurs, extraits de ceci et de cela, antioxygène,... Bref, certainement plein de choses bonnes pour notre organisme.
Le plus gros problème de ces soupes en sachet est leur teneur en sel, bien trop élevée, comme dans la majorité des plats déjà tout prêts. Attention donc, consommer des soupes en sachet n'est pas un geste aussi santé et diététique que la publicité veut bien le dire. D'autant que les vitamines sont souvent ajoutées, celles des légumes (surtout les vitamines B et C) souffrant de la déshydratation.
L'autre argument incontournable, c'est le côté "pauvre en graisse" et peu calorique. Ben bien sûr, la soupe, c'est avant tout de l'eau, donc forcément peu gras. Et l'eau, c'est vous qui l'ajoutez ! Mais la "poudre de soupe" contient par contre souvent des graisses végétales hydrogénées, qui même si elles sont présentes en faible quantité sont tout de même des graisses de mauvaises qualités. Mieux vaut donc un peu d'huile d'olive au fond de votre casserole pour faire revenir vos légumes.
Car faire sa propre soupe de légumes ne prend vraiment pas beaucoup de temps. Et inutile de dire que, tant d'un point de vue nutritionnel que gustatif, vous avez tout à y gagner. De l'eau, des fibres et des vitamines. Un bon repas, c'est pas plus compliqué que ça !
Commencez par faire revenir un oignon et de l'ail dans un peu d'huile d'olive. Pour les légumes, vous n'avez que l'embarras du choix : poireaux, carottes, pommes de terre, tomates, navets, courges, tous les légumes s'y prêtent, selon la saison et vos envies. Détaillés en petits cubes, laissez-les revenir également quelques minutes, pour renforcer leur goût.

Le plus gros problème de ces soupes en sachet est leur teneur en sel, bien trop élevée, comme dans la majorité des plats déjà tout prêts. Attention donc, consommer des soupes en sachet n'est pas un geste aussi santé et diététique que la publicité veut bien le dire. D'autant que les vitamines sont souvent ajoutées, celles des légumes (surtout les vitamines B et C) souffrant de la déshydratation.
L'autre argument incontournable, c'est le côté "pauvre en graisse" et peu calorique. Ben bien sûr, la soupe, c'est avant tout de l'eau, donc forcément peu gras. Et l'eau, c'est vous qui l'ajoutez ! Mais la "poudre de soupe" contient par contre souvent des graisses végétales hydrogénées, qui même si elles sont présentes en faible quantité sont tout de même des graisses de mauvaises qualités. Mieux vaut donc un peu d'huile d'olive au fond de votre casserole pour faire revenir vos légumes.
Car faire sa propre soupe de légumes ne prend vraiment pas beaucoup de temps. Et inutile de dire que, tant d'un point de vue nutritionnel que gustatif, vous avez tout à y gagner. De l'eau, des fibres et des vitamines. Un bon repas, c'est pas plus compliqué que ça !
Commencez par faire revenir un oignon et de l'ail dans un peu d'huile d'olive. Pour les légumes, vous n'avez que l'embarras du choix : poireaux, carottes, pommes de terre, tomates, navets, courges, tous les légumes s'y prêtent, selon la saison et vos envies. Détaillés en petits cubes, laissez-les revenir également quelques minutes, pour renforcer leur goût.

Il suffit ensuite de couvrir d'eau, d'ajouter éventuellement un peu de bouillon, un peu de poivre et de sel et selon vos goûts : des herbes (laurier, sauge, thym, persil, basilic,...) et quelques épices (paprika, piment, curry, ras-el-hanout, girofle,...). Laissez mijoter une demie-heure environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, puis passez au mixer. Très finement si vous voulez un velouté ou plus grossièrement pour une soupe plus rustique.
Servir tel quel ou avec une cuillerée de crème fraîche, quelques graines germées ou un peu de cresson dans notre cas.
Accompagnée d'une belle tartine au beurre salé, c'est un régal tout simple et sain. Pour cette fois, c'était une tranche de pain maison au sirop d'érable (promis, la recette suivra !).

Accompagnée d'une belle tartine au beurre salé, c'est un régal tout simple et sain. Pour cette fois, c'était une tranche de pain maison au sirop d'érable (promis, la recette suivra !).

Bon Appétit !
Autres recettes de soupes dans la cuisine des frangines :
- Velouté de courgettes à la bûche de chèvre
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe thaï épicée aux crevettes - Tom Yum Kung
- Soupe froide de melon aux agrumes - version entrée
- Velouté d'endive au jambon cru- Velouté de courgettes à la bûche de chèvre
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe thaï épicée aux crevettes - Tom Yum Kung
- Soupe froide de melon aux agrumes - version entrée
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.