Top articles
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L'Alimentarium fait peau neuve
Après 9 mois de travaux, l’Alimentarium - Musée de l'alimentation à Vevey sera à nouveau ouvert au public dès demain 4 juin, lors d’un grand week-end de réjouissances. J’ai pu visiter le musée tout neuf mais encore en pleine préparation, entourée de journalistes...
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Granola maison
Demandant à ma fille quel était son repas préféré, sa réponse m'a surprise : - Les céréales de maman ! J'ai persévéré : - Mais qu'est-ce que tu aimes dans les céréales de maman ? Sa réplique fut très simple : - Tout ! Je suis donc obligée aujourd'hui...
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Salade fraîche : mangue, avocat, concombre.
La canicule est passée par là, exit les plats au four, sous peine d'augmenter encore la température de quelques degrés. Comme il faut bien se nourrir, avec le peu d'énergie qui reste, les salades rapides et rafraîchissantes semblent une bonne option !...
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La nuit des exquis musées
Pour la troisième année consécutive, la ville de Genève participe à la Nuit des Musées. Et cette année, ça tombe drôlement bien, le thème est pour le moins alléchant ! Une nuit gourmande ? Pas seulement, le programme est HENAURME et s'étend sur tout le...
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L'automne est arrivé !
Le plein de couleurs et de vitamines Repas palestinien chez Hummus&Friends au premier Geneva Street Food Festival ce week-end. Des dattes fraîches à profusion, mon péché mignon ! Un arc-en-ciel de tomates : green zebra, rose de Berne, noire de Crimée....
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Ras la fraise, 8 ans après.
Il y a quelques semaines, un journaliste d’ A Bon Entendeur (l'émission passe ce soir, à voir ici) me contactait pour me demander : Ras la fraise 8 ans après, qu’est-ce qui a changé ? Je me suis donc pris 8 ans dans les dents (quoi, déjà ?) et ai réfléchi...
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Soupe de fraises à la citronnelle et crème aux fleurs de sureau
Ca y est, la vraie saison des fraises commence ! Après bientôt 4 mois d'exposition dans les supermarchés de fraises pas mûres, acides et fades, les belles fraises locales et parfumées à souhait arrivent sur nos marchés. Pour lancer le coup de feu de la...
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Petits-pois et salade printanière
Quelques nouvelles de nos légumes du marché . La tomate coeur de boeuf a tout simplement été dévorée telle quelle, juste découpée et garnie d'un léger filet d'huile d'olive, de quelques cristaux de gros sel et de petites herbes. Un régal de simplicité...
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Boutons d'ail des ours au vinaigre
La saison de l'ail de ours passe vraiment trop vite... Les ornithogales prennent déjà le relais, suivies de près par les fleurs de sureau. Mais pour avoir la chance de profiter à nouveau dès l'automne de l'arôme délicat et inimitable de l'ail des ours,...
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Poêlée de petites asperges vertes et cueillette d'asperges des bois
J'ai acheté au marché samedi mes premières asperges de l'année. Et oui, c'est maintenant la pleine saison, et non en février-mars ! (D'ailleurs, n'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur Ras la fraise si ce n'est pas déjà fait ;) ). J'ai craqué pour une...
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Crème aux fleurs de sureau
Depuis quelques jours, les articles sur le sureau fleurissent sur le site de Claude-Olivier . Grâce au magnifique soleil de ce week-end, les ombelles se sont bien ouvertes un peu partout en Valais. J'en ai profité pour faire une petite cueillette et pour...
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Tarte aux abricots, miel et romarin
C'est une recette "collective" que je vous présente aujourd'hui. Vous savez, une recette qui fait envie à tel point que chacun la teste et y ajoute son petit grain de sel, la transformant un peu selon le contenu de ses armoires et sa gourmandise du moment....
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Pasta aux asperges des bois
Comme chaque printemps, les belles fleurs étoilées de l'ail des ours annoncent l'arrivée des ornithogales. Ces fleurs se cueillent avant éclosion, car se sont leurs boutons qui nous intéressent ! Il n'est pas toujours facile de les repérer dans le vert...
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RATatouille
Cela faisait bientôt un an que j'attendais ce moment. J'avais eu le malheur d'apercevoir l'affiche sur le net l'été ou l'automne passé, et depuis, périodes d'oubli et d'impatience se sont succédées au rythme des teaser et des extraits disponibles sur...
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Verrine fleurie-fruitée : compote de rhubarbe, crème aux fleurs de sureau et amaretti
La rhubarbe est sans doute pour beaucoup la première (et la plus forte !) expérience de l'acidité. Il y a toujours eu un petit buisson de rhubarbe dans le jardin de ma grand-mère, on l'utilisait surtout pour garnir des tartes au printemps. Avec ma soeur,...
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Mes potes les compotes
Ayé, la bise est de retour. Alors oui, elle a chassé la brume qui rendait les petits matins bien gris, mais en contrepartie, elle dénude impudemment les arbres de leurs belles feuilles mordorées, et ne se gêne pas plus, l'effrontée, pour transpercer nos...
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Gelée de groseilles et confiture de framboises
Déjà... Le vent retrouve de la vigueur et les jours racourcissent. La brume reprend petit à petit du terrain à la douceur des rayons du soleil. L'automne est déjà là. Le week-end dernier passé en Valais ne m'a plus laissé le moindre doute à ce sujet....
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Thé froid maison
Pfiou... vu la température tropicale de ces jours, mieux vaut ne pas oublier de s'hydrater ! Pour varier facilement les boissons, nous vous proposons un thé froid maison qui s'adapte aux goûts de chacun. Il suffit de remplir une grande carafe d'eau fraîche...
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Tarte aux pruneaux et à la crème d'amandes
Ca donne envie, non ? Si vous aussi vous pensez qu'il vaut mieux faire envie que pitié, suivez les conseils que voici: Sur une pâte brisée (maison, c'est meilleur, évidemment. Mais si vous êtes pressé - ou vraiment nul - on ne vous en voudra pas d'utiliser...
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Soupe de lentilles corail au yaourt citronné
J'aime beaucoup les lentilles. C'est un aliment que je ne connaissais pas vraiment, mis à part la salade qu'une tante ou l'autre amenait lors des fêtes de famille. J'ai commencé à en cuisiner il n'y a pas si longtemps mais depuis, je me rattrape : j'en...
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Pâte à tartiner maison II: Version chocolat blanc
Le premier essai de pâte à tartiner maison a été plus que concluant: ce fut un véritable succès ! Très chocolaté, pas trop gras, fondant, avec des petits morceaux de noisettes... Son seul défaut: contrairement à son équivalent commercial, il n'est pas...
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Variante n°3 : Madeleines aux pépites de chocolat et petites histoires cacaotées
La cinquième a commencé ce dimanche la diffusion d'une série de reportages sur le Mexique. Dans le premier de ces "Carnets du Mexique", on y parlait maïs, cacao et tequila. Nous avions tenté un retour aux origines du chocolat, car les aztèques le dégustaient...
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Crêpes très gourmandes et galettes au blé noir pour fêter la Chandeleur
Le 2 février, c'est La Chandeleur, le jour où faire des crêpes porte chance pour toute l'année. Comme cette fête est millénaire et que le rite est plutôt plaisant, pas question de passer à côté. Vendredi soir j'ai eu le privilège de déguster une crêpe...
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Soupe de courge au crottin de chèvre
Ce qui est bien avec les courges, c'est que si vous faites de bonnes réserves en automne, vous pouvez en avoir pendant tout l'hiver ! Un légume aussi coloré et qui se laisse apprêter avec tant de possibilités, c'est un rayon de soleil pendant la saison...
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Boisson rafraîchissante pour été en avance
La météo incroyable de ce mois d'avril fait tout pousser plus vite, certaines plantes ont jusqu'à trois semaines d'avance. La saison de l'ail des ours se termine, celle des fleurs de sureau commence déjà. Il va falloir tenir le rythme ! Presque 25°C ces...