Top articles
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L'Alimentarium fait peau neuve
Après 9 mois de travaux, l’Alimentarium - Musée de l'alimentation à Vevey sera à nouveau ouvert au public dès demain 4 juin, lors d’un grand week-end de réjouissances. J’ai pu visiter le musée tout neuf mais encore en pleine préparation, entourée de journalistes...
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Granola maison
Demandant à ma fille quel était son repas préféré, sa réponse m'a surprise : - Les céréales de maman ! J'ai persévéré : - Mais qu'est-ce que tu aimes dans les céréales de maman ? Sa réplique fut très simple : - Tout ! Je suis donc obligée aujourd'hui...
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Salade fraîche : mangue, avocat, concombre.
La canicule est passée par là, exit les plats au four, sous peine d'augmenter encore la température de quelques degrés. Comme il faut bien se nourrir, avec le peu d'énergie qui reste, les salades rapides et rafraîchissantes semblent une bonne option !...
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La nuit des exquis musées
Pour la troisième année consécutive, la ville de Genève participe à la Nuit des Musées. Et cette année, ça tombe drôlement bien, le thème est pour le moins alléchant ! Une nuit gourmande ? Pas seulement, le programme est HENAURME et s'étend sur tout le...
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L'automne est arrivé !
Le plein de couleurs et de vitamines Repas palestinien chez Hummus&Friends au premier Geneva Street Food Festival ce week-end. Des dattes fraîches à profusion, mon péché mignon ! Un arc-en-ciel de tomates : green zebra, rose de Berne, noire de Crimée....
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Ras la fraise, 8 ans après.
Il y a quelques semaines, un journaliste d’ A Bon Entendeur (l'émission passe ce soir, à voir ici) me contactait pour me demander : Ras la fraise 8 ans après, qu’est-ce qui a changé ? Je me suis donc pris 8 ans dans les dents (quoi, déjà ?) et ai réfléchi...
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Pasta aux asperges des bois
Comme chaque printemps, les belles fleurs étoilées de l'ail des ours annoncent l'arrivée des ornithogales. Ces fleurs se cueillent avant éclosion, car se sont leurs boutons qui nous intéressent ! Il n'est pas toujours facile de les repérer dans le vert...
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RATatouille
Cela faisait bientôt un an que j'attendais ce moment. J'avais eu le malheur d'apercevoir l'affiche sur le net l'été ou l'automne passé, et depuis, périodes d'oubli et d'impatience se sont succédées au rythme des teaser et des extraits disponibles sur...
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Tarte aux abricots, miel et romarin
C'est une recette "collective" que je vous présente aujourd'hui. Vous savez, une recette qui fait envie à tel point que chacun la teste et y ajoute son petit grain de sel, la transformant un peu selon le contenu de ses armoires et sa gourmandise du moment....
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Verrine fleurie-fruitée : compote de rhubarbe, crème aux fleurs de sureau et amaretti
La rhubarbe est sans doute pour beaucoup la première (et la plus forte !) expérience de l'acidité. Il y a toujours eu un petit buisson de rhubarbe dans le jardin de ma grand-mère, on l'utilisait surtout pour garnir des tartes au printemps. Avec ma soeur,...
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Crème aux fleurs de sureau
Depuis quelques jours, les articles sur le sureau fleurissent sur le site de Claude-Olivier . Grâce au magnifique soleil de ce week-end, les ombelles se sont bien ouvertes un peu partout en Valais. J'en ai profité pour faire une petite cueillette et pour...
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Poêlée de petites asperges vertes et cueillette d'asperges des bois
J'ai acheté au marché samedi mes premières asperges de l'année. Et oui, c'est maintenant la pleine saison, et non en février-mars ! (D'ailleurs, n'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur Ras la fraise si ce n'est pas déjà fait ;) ). J'ai craqué pour une...
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Boutons d'ail des ours au vinaigre
La saison de l'ail de ours passe vraiment trop vite... Les ornithogales prennent déjà le relais, suivies de près par les fleurs de sureau. Mais pour avoir la chance de profiter à nouveau dès l'automne de l'arôme délicat et inimitable de l'ail des ours,...
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Petits-pois et salade printanière
Quelques nouvelles de nos légumes du marché . La tomate coeur de boeuf a tout simplement été dévorée telle quelle, juste découpée et garnie d'un léger filet d'huile d'olive, de quelques cristaux de gros sel et de petites herbes. Un régal de simplicité...
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Soupe de fraises à la citronnelle et crème aux fleurs de sureau
Ca y est, la vraie saison des fraises commence ! Après bientôt 4 mois d'exposition dans les supermarchés de fraises pas mûres, acides et fades, les belles fraises locales et parfumées à souhait arrivent sur nos marchés. Pour lancer le coup de feu de la...
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Tarte tatin aux échalotes et à l'orange
Cette fois c’est officiel : le printemps est de retour ! Mais ce n’est pas encore la saison des asperges, qui pointeront leur nez mi-avril, et encore moins celle des fraises, pour qui il faudra attendre jusqu’en mai. Soyons patients, la nature commence...
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Carpaccio de légumes d'hiver : betterave et topinambour
Qui a dit que les légumes d'hiver étaient tristes ? Ce serait vraiment manquer d'imagination ! La fin de la saison des topinambours approche. Et avant de tester la plantation de tubercules sur mon balcon (qui ne tente rien n'a rien !), j'en profite encore...
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Smoothie pour boire-manger sa ration quotidienne
C'est vrai, je l'avoue. Je ne mange pas tous les jours mes 5 portions de fruits et légumes. Bouh, pas bien, vilain. Je sais, je sais. Pourtant, sur toute une journée, ce n'est pas grand chose 400 grammes ! Oui mais, le chocolat, ça compte pas... Pour...
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Soupe de carottes à l'orange et son nuage épicé
Vite, une dernière recette avant les fêtes ! Pour contrer la bise et le froid, je continue dans les soupes. Et pour l'occasion, celle-ci a une petite touche festive, comme une douce odeur de sapin et de bougie parfumée, de pain d'épices et d'exotisme....
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Tartelettes aux nectarines, lime et thym citron
Hier, c'était le Jeûne genevois. Et le jour du Jeûne, on ne jeûne pas, on mange des tartes aux pruneaux ! Je vous avais parlé de tout ça l'année passée avec la recette qui va avec. Pour varier cette fois-ci, j'ai repris la même recette mais version mini....
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Confiture fraises-rhubarbe à l'orange
Ca y est ! C'est la saison des fraises pour de vrai ! Elles sont rouges, elles sont parfumées, elle sont douces. Bref, elles sont mûres et pas dures et insipides comme celles venant de Pétaouchnok qu'on essayait de nous vendre depuis le mois de mars déjà......
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Straccetti alle cime di rapa - Pâtes apuliennes printanières
Ces drôles de grandes tiges vertes titillaient ma curiosité depuis longtemps. J'avais pris l'habitude de passer devant le rayon légumes en leur jetant un oeil circonspect, mais sans jamais vraiment m'arrêter. Cette fois, j'ai franchi le pas. Je les ai...
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Confiture de courge aux épices
C'est la pleine saison des courges, dans les jardins, sur les marchés et bien sûr, dans nos cuisines ! Dans une semaine, elles se retrouveront taillées en visages grimaçant, Halloween oblige. Pour utiliser le reste de ma courge butternut, j'ai voulu tester...
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Apéro-glace pour les derniers rayons de soleil
Oups ! L'été est déjà passé... Avant les savoureuses recettes d'automnes, potirons, châtaignes, raisins et champignons, voici une idée rigolote pour apéritif festif. Mettre des glaçons dans son verre ? Cet été, nous avons fait autrement... Les ingrédients...
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Tarte à la tomate et à la moutarde
Samedi 15 juillet, c'est la traditionnelle Fête de la Tomate à Carouge . Dès 10 heures, produits du terroir et même animaux de la ferme seront au rendez-vous à la rue Blavignac. Une bonne occasion pour découvrir la tomate sous toutes ses formes. Si ce...