Top articles

  • L'Alimentarium fait peau neuve

    03 juin 2016 ( #Evénements gourmands, #Miam' culture )

    Après 9 mois de travaux, l’Alimentarium - Musée de l'alimentation à Vevey sera à nouveau ouvert au public dès demain 4 juin, lors d’un grand week-end de réjouissances. J’ai pu visiter le musée tout neuf mais encore en pleine préparation, entourée de journalistes...

  • Granola maison

    14 octobre 2015 ( #Les Douceurs )

    Demandant à ma fille quel était son repas préféré, sa réponse m'a surprise : - Les céréales de maman ! J'ai persévéré : - Mais qu'est-ce que tu aimes dans les céréales de maman ? Sa réplique fut très simple : - Tout ! Je suis donc obligée aujourd'hui...

  • Salade fraîche : mangue, avocat, concombre.

    08 juillet 2015 ( #De saison, #Miams salés )

    La canicule est passée par là, exit les plats au four, sous peine d'augmenter encore la température de quelques degrés. Comme il faut bien se nourrir, avec le peu d'énergie qui reste, les salades rapides et rafraîchissantes semblent une bonne option !...

  • La nuit des exquis musées

    15 mai 2015 ( #Miam' culture )

    Pour la troisième année consécutive, la ville de Genève participe à la Nuit des Musées. Et cette année, ça tombe drôlement bien, le thème est pour le moins alléchant ! Une nuit gourmande ? Pas seulement, le programme est HENAURME et s'étend sur tout le...

  • L'automne est arrivé !

    24 septembre 2015 ( #Dans la cuisine, #De saison )

    Le plein de couleurs et de vitamines Repas palestinien chez Hummus&Friends au premier Geneva Street Food Festival ce week-end. Des dattes fraîches à profusion, mon péché mignon ! Un arc-en-ciel de tomates : green zebra, rose de Berne, noire de Crimée....

  • Ras la fraise, 8 ans après.

    05 avril 2016 ( #Dans la cuisine, #Vie du blog )

    Il y a quelques semaines, un journaliste d’ A Bon Entendeur (l'émission passe ce soir, à voir ici) me contactait pour me demander : Ras la fraise 8 ans après, qu’est-ce qui a changé ? Je me suis donc pris 8 ans dans les dents (quoi, déjà ?) et ai réfléchi...

  • Pasta aux asperges des bois

    09 mai 2010 ( #A la cueillette, #De saison, #Miams salés )

    Comme chaque printemps, les belles fleurs étoilées de l'ail des ours annoncent l'arrivée des ornithogales. Ces fleurs se cueillent avant éclosion, car se sont leurs boutons qui nous intéressent ! Il n'est pas toujours facile de les repérer dans le vert...

  • Boutons d'ail des ours au vinaigre

    02 mai 2009 ( #A la cueillette, #De saison, #Miams salés )

    La saison de l'ail de ours passe vraiment trop vite... Les ornithogales prennent déjà le relais, suivies de près par les fleurs de sureau. Mais pour avoir la chance de profiter à nouveau dès l'automne de l'arôme délicat et inimitable de l'ail des ours,...

  • Soupe de fraises à la citronnelle et crème aux fleurs de sureau

    15 mai 2008 ( #De saison, #Les Douceurs, #A la cueillette )

    Ca y est, la vraie saison des fraises commence ! Après bientôt 4 mois d'exposition dans les supermarchés de fraises pas mûres, acides et fades, les belles fraises locales et parfumées à souhait arrivent sur nos marchés. Pour lancer le coup de feu de la...

  • Poêlée de petites asperges vertes et cueillette d'asperges des bois

    12 mai 2008 ( #De saison, #A la cueillette, #Miams salés )

    J'ai acheté au marché samedi mes premières asperges de l'année. Et oui, c'est maintenant la pleine saison, et non en février-mars ! (D'ailleurs, n'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur Ras la fraise si ce n'est pas déjà fait ;) ). J'ai craqué pour une...

  • RATatouille

    12 août 2007 ( #De saison, #Miams salés, #Miam' culture )

    Cela faisait bientôt un an que j'attendais ce moment. J'avais eu le malheur d'apercevoir l'affiche sur le net l'été ou l'automne passé, et depuis, périodes d'oubli et d'impatience se sont succédées au rythme des teaser et des extraits disponibles sur...

  • Tarte aux abricots, miel et romarin

    26 juillet 2007 ( #De saison, #Les Douceurs, #Recettes suisses et Terroir valaisan )

    C'est une recette "collective" que je vous présente aujourd'hui. Vous savez, une recette qui fait envie à tel point que chacun la teste et y ajoute son petit grain de sel, la transformant un peu selon le contenu de ses armoires et sa gourmandise du moment....

  • Verrine fleurie-fruitée : compote de rhubarbe, crème aux fleurs de sureau et amaretti

    25 mai 2007 ( #De saison, #Les Douceurs, #A la cueillette )

    La rhubarbe est sans doute pour beaucoup la première (et la plus forte !) expérience de l'acidité. Il y a toujours eu un petit buisson de rhubarbe dans le jardin de ma grand-mère, on l'utilisait surtout pour garnir des tartes au printemps. Avec ma soeur,...

  • Crème aux fleurs de sureau

    07 juin 2006 ( #De saison, #A la cueillette, #Les Douceurs )

    Depuis quelques jours, les articles sur le sureau fleurissent sur le site de Claude-Olivier . Grâce au magnifique soleil de ce week-end, les ombelles se sont bien ouvertes un peu partout en Valais. J'en ai profité pour faire une petite cueillette et pour...

  • Petits-pois et salade printanière

    01 juin 2006 ( #De saison, #Miams salés, #Cru et vegan )

    Quelques nouvelles de nos légumes du marché . La tomate coeur de boeuf a tout simplement été dévorée telle quelle, juste découpée et garnie d'un léger filet d'huile d'olive, de quelques cristaux de gros sel et de petites herbes. Un régal de simplicité...

  • Tarte tatin aux échalotes et à l'orange

    23 mars 2009 ( #Miams salés, #De saison )

    Cette fois c’est officiel : le printemps est de retour ! Mais ce n’est pas encore la saison des asperges, qui pointeront leur nez mi-avril, et encore moins celle des fraises, pour qui il faudra attendre jusqu’en mai. Soyons patients, la nature commence...

  • Salade rafraîchissante de sarrasin au fenouil

    10 juillet 2008 ( #De saison, #Miams salés )

    Chose promise, chose... écrite ! Dans le précédent récapitulatif des salades sympas pour l'été, je vous annonçais une salade au sarrasin. Et pour cause : c'est LA salade de mon été, que je ne me lasse pas de faire et refaire depuis quelques semaines pour...

  • La Salée au sucre ou Gâteau du Vully

    23 avril 2008 ( #Recettes suisses et Terroir valaisan, #Les Douceurs )

    Rassurez-vous, je n'ai pas déserté ma cuisine ! La gestion de "Ras la fraise " m'a simplement pris beaucoup plus de temps que prévu. Mais c'est bon signe : plus de 20'000 signatures en un mois. Je n'en attendais pas tant ! J'ai bien sûr continué à cuisiner,...

  • Carpaccio de légumes d'hiver : betterave et topinambour

    12 mars 2008 ( #De saison, #Miams salés )

    Qui a dit que les légumes d'hiver étaient tristes ? Ce serait vraiment manquer d'imagination ! La fin de la saison des topinambours approche. Et avant de tester la plantation de tubercules sur mon balcon (qui ne tente rien n'a rien !), j'en profite encore...

  • Smoothie pour boire-manger sa ration quotidienne

    20 février 2008 ( #De saison, #Cru et vegan )

    C'est vrai, je l'avoue. Je ne mange pas tous les jours mes 5 portions de fruits et légumes. Bouh, pas bien, vilain. Je sais, je sais. Pourtant, sur toute une journée, ce n'est pas grand chose 400 grammes ! Oui mais, le chocolat, ça compte pas... Pour...

  • Soupe de carottes à l'orange et son nuage épicé

    23 décembre 2007 ( #De saison, #Miams salés )

    Vite, une dernière recette avant les fêtes ! Pour contrer la bise et le froid, je continue dans les soupes. Et pour l'occasion, celle-ci a une petite touche festive, comme une douce odeur de sapin et de bougie parfumée, de pain d'épices et d'exotisme....

  • Soupe de lentilles corail au yaourt citronné

    30 octobre 2007 ( #Miams salés, #De saison )

    J'aime beaucoup les lentilles. C'est un aliment que je ne connaissais pas vraiment, mis à part la salade qu'une tante ou l'autre amenait lors des fêtes de famille. J'ai commencé à en cuisiner il n'y a pas si longtemps mais depuis, je me rattrape : j'en...

  • Mes potes les compotes

    21 octobre 2007 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Ayé, la bise est de retour. Alors oui, elle a chassé la brume qui rendait les petits matins bien gris, mais en contrepartie, elle dénude impudemment les arbres de leurs belles feuilles mordorées, et ne se gêne pas plus, l'effrontée, pour transpercer nos...

  • Gelée de groseilles et confiture de framboises

    01 octobre 2007 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Déjà... Le vent retrouve de la vigueur et les jours racourcissent. La brume reprend petit à petit du terrain à la douceur des rayons du soleil. L'automne est déjà là. Le week-end dernier passé en Valais ne m'a plus laissé le moindre doute à ce sujet....

  • Tartelettes aux nectarines, lime et thym citron

    07 septembre 2007 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Hier, c'était le Jeûne genevois. Et le jour du Jeûne, on ne jeûne pas, on mange des tartes aux pruneaux ! Je vous avais parlé de tout ça l'année passée avec la recette qui va avec. Pour varier cette fois-ci, j'ai repris la même recette mais version mini....

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