Soupe froide de melon aux agrumes - version entrée
Publié le 4 Septembre 2006
Début juillet, nous avons été beaucoup à découvrir sur le beau site de Fabienne une délicieuse soupe glacée de melon aux agrumes tirée d'un livre d'Anne-Catherine Bley : Le bar à soupes.
Je connaissais déjà la dame pour posséder un autre de ses livres de recettes de soupes intitulé Soupes du jour. Toutes les recettes y sont délicieuses, faciles et adaptées à chaque saison.

- 1 melon bien mûr
- le jus d'une orange
- le jus d'un demi citron vert
- un peu de gingembre (frais ou en poudre)
et les deux ingrédients complémentaires :
- quelques feuilles de basilic (entre 3 et 5 selon leur taille)
- du poivre de Sechuan (que j'ai découvert récemment et que j'adoooore ! En réalité, ce n'est pas du poivre, mais une baie séchée très parfumée. A défaut, vous pouver le remplacer par un mélange de 5 baies).

Une entrée d'été légère et originale.
J'ai bien envie de faire d'autres petites modifications afin d'en faire un dessert. Affaire à suivre !
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.
Je connaissais déjà la dame pour posséder un autre de ses livres de recettes de soupes intitulé Soupes du jour. Toutes les recettes y sont délicieuses, faciles et adaptées à chaque saison.
J'ai donc testé cette recette très simple et vite préparée, et comme je voulais la servir en entrée, j'ai ajouté quelques ingrédients afin de complexifier un brin les saveurs. Au vu des réactions de mes cobayes (je les avais prévenus, ne vous inquiétez pas pour eux ils vont bien !), cela semble plutôt réussi et le mélange des goûts est bien équilibré.
Attention, c'est parti et ce ne sera pas long !
Il suffit de mettre les ingrédients suivant dans un mixer :
Attention, c'est parti et ce ne sera pas long !
Il suffit de mettre les ingrédients suivant dans un mixer :

- 1 melon bien mûr
- le jus d'une orange
- le jus d'un demi citron vert
- un peu de gingembre (frais ou en poudre)
et les deux ingrédients complémentaires :
- quelques feuilles de basilic (entre 3 et 5 selon leur taille)
- du poivre de Sechuan (que j'ai découvert récemment et que j'adoooore ! En réalité, ce n'est pas du poivre, mais une baie séchée très parfumée. A défaut, vous pouver le remplacer par un mélange de 5 baies).

Mixer finement le tout et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez ajouter sur le dessus quelques lanières de jambon cru, rendu croustillant par un petit passage dans une poêle pour un joli contraste de textures. Et voilà une nouvelle version du traditionnel melon/jambon !
Le résultat est très rafraîchissant, fruité et subtilement parfumé par le basilic et le poivre de Sechuan.
Vous pouvez ajouter sur le dessus quelques lanières de jambon cru, rendu croustillant par un petit passage dans une poêle pour un joli contraste de textures. Et voilà une nouvelle version du traditionnel melon/jambon !
Le résultat est très rafraîchissant, fruité et subtilement parfumé par le basilic et le poivre de Sechuan.

Une entrée d'été légère et originale.
J'ai bien envie de faire d'autres petites modifications afin d'en faire un dessert. Affaire à suivre !
Autres recettes de soupes dans la cuisine des frangines :
- Soupe de fraises à la citronnelle et crème au fleurs de sureau
- Velouté de courgettes à la bûche de chèvre
- Soupe de fraises à la citronnelle et crème au fleurs de sureau
- Velouté de courgettes à la bûche de chèvre
- Soupe thaï épicée aux crevettes - Tom Yum Kung
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe aux légumes pour rire au nez du grand froid
- Velouté d'endive au jambon cru
- Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange
- Soupe aux légumes pour rire au nez du grand froid
- Velouté d'endive au jambon cru
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.