Tartelettes aux Framboises

Publié le 16 Septembre 2005


"Tu prends de la pâte, tu prends du suc': avec la pâte tu fais une crêpe pis tu mets du suc' dessus!"


Presque aussi facile qu'une crêpe au suc', voici notre recette de tartelettes aux framboises.

 
L'histoire commence avec une bonne petite crème patissière toute simple:

Faites prendre un bain frémissant à 1/2 gousse de vanille fendue dans 25 cl de lait entier.
Apprenez la valse à 2 jaunes d'oeufs et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, puis, sans cesser de les faire tourbillonner, leur présenter 2 cuillères à soupe de Maïzena.
Après tant d'efforts, ils auront bien mérité de se délasser dans le bain vanillé, ajouté petit à petit.
Remettre tout ce petit monde à valser sur un feu très doux jusqu'à épaississement.


L'histoire se poursuit en garnissant les moules à tartelettes avec de la pâte sablée (comme d'hab: maison c'est meilleur, mais on ne vous en voudra pas si....vous connaissez la suite !).



Les piquer et les faire cuire à blanc, en charmante compagnie si vous ne voulez pas qu'elles ne  gonflent trop d'ennui...:



Répartir la crème, refroidie, du début de l'histoire :



Et enfin, disposez les belles petites framboises (récoltées directement au jardin, ou amoureusement choisies au marché !) :



Pour finir en beauté, si vous arrivez à résister encore un peu, vous pouvez rendre vos tartelettes toute chose en les badigeonnant avec un peu de gelée (légèrement réchauffée pour la liquéfier) et en y déposant un voile de sucre glace !

Bon appétit !



                                                     
Les autres tartes dans La Cuisine des Frangines :

Salée : Tarte à la tomate et à la moutarde


 
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Les Douceurs

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dams 26/05/2006 15:58

bravo san, la recette est fort joliement écrite.. ca donne envie. j'ai vu sa grande soeur qqpart a ta tarte non??? ;-)
 

piuce 08/12/2005 11:40

J'adorerai en faire, mais bon il me manque la chose la plus importante!!! Les moules!! Il va falloir que j'investisse!!

Les frangines 08/12/2005 11:49

Pas de souci piuce, tu peux aussi les faire avec des fonds de tartelettes tout prêts, et sinon, ce genre de moule est vraiment très peu cher ! Tu en trouves à 1 euro pièce, pas de quoi se ruiner ;)

penglobe 30/10/2005 10:26

très jolies photos, comme j'aime++++

Celia 21/10/2005 09:32

Bravo, j adore votre site ! Moi, je suis a l'autre bout du monde, en Australie. Je vis dans un van alors question cuisine, je suis limitee mais des mon retour en France, je compte bien creer un blog de cuisine avec une section : petites inventions Australiennes !
 
Les Frangines: Merci Célia ! Profite de ton voyage, et si tu veux nous envoyer quelques photos et une recette d'Australie pour notre rubrique "Miams voyageurs", n'hésite pas ! Tu nous donneras l'adresse de ton site de cuisine à ton retour, promis ?

Martine 29/09/2005 20:22

Merci pour toutes ces recettes. Bonne continuation.