Tartelettes aux nectarines, lime et thym citron
Publié le 7 Septembre 2007
Hier, c'était le Jeûne genevois. Et le jour du Jeûne, on ne jeûne pas, on mange des tartes aux pruneaux ! Je vous avais parlé de tout ça l'année passée avec la recette qui va avec. Pour varier cette fois-ci, j'ai repris la même recette mais version mini. C'est bien sympa les tartelettes, pas plus long à faire et chacun a droit à sa petite tarte rien que pour lui. J'aime bien ce principe !
Du coup, j'ai envie de faire des tartelettes à tout ! Pour aujourd'hui, ce sera la version aux nectarines. En piochant un ingrédient dans ma corbeille de fruits (une lime) et un autre sur mon balcon-potager (du thym-citron), ça donne quelque chose d'original et de très sympa.
Hop, pour 4 personnes, 120 grammes de farine, 60 grammes de sucre (de canne complet bio pour moi, tellement meilleur !), 60 grammes de beurre froid, 25 grammes de poudre d'amandes et une pincée de sel. Tout dans le robot pour quelques tours de lame jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Ajouter ensuite un oeuf et faire tourner encore un tout petit peu jusqu'à ce que ça devienne lisse. Sortir le mélange et former une boule de pâte.
Coupez la pâte en 4 parties égales, et étalez-là directement dans le moule avec les doigts. C'est bien plus simple qu'au rouleau, rapide et rigolo. Répartir des fins quartiers de nectarines, un joli filet de miel liquide (j'utilise un délicieux miel d'asphodèles ramené de Sardaigne par une amie. Merci Rachel ! Et selon l'usage mythologique, il a bien un goût d'enfer, mais dans le bon sens du terme !), quelques gouttes de jus de lime et pour finir, quelques feuilles de thym-citron.
Bon Appétit !
Une autre recette de tarte aux pruneaux, avec crème d'amandes.
En version mini : Tartelettes aux framboises.
Régionale : Tarte au vin cuit (ou raisinée)