Tarte aux pruneaux et à la crème d'amandes

Publié le 23 Août 2005

Ca donne envie, non ?
Si vous aussi vous pensez qu'il vaut mieux faire envie que pitié, suivez les conseils que voici:



 
Sur une pâte brisée (maison, c'est meilleur, évidemment. Mais si vous êtes pressé - ou vraiment nul - on ne vous en voudra pas d'utiliser une pâte toute prête... Enfin, on essaiera...), tartinez 3-4-généreuses cuillerées à soupe de crème d'amandes, puis déposez délicatement des moitiés de pruneaux bien mûrs (ceux-là viennent du jardin !), le ventre à l'air.

ATTENTION ! En Suisse, ce que que nous appelons "pruneaux" ne sont pas des pruneaux secs mais bien des prunes fraîches appelées "quetsches" en France !

Confiez votre tarte à un four digne de confiance pour  une quarantaine de minutes (200-220°C, pas plus, la crème d'amandes "mousse" si elle a trop chaud).



La crème d'amandes se désaltère avec le jus des pruneaux durant la cuisson, ce qui laisse libre cours aux envies de croustillances de la pâte et permet à la tarte d'être moelleuse à souhait...
 
Miam... !



Enfin, on vous a pas attendu, hein !




 

 

Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #De saison, #Les Douceurs

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bunny62 19/12/2006 21:36

Ca m'a l'air d'être appétissant
Les pruneaux sont -ils d'Agen car ce sont les meilleurs
J'essaierais car la pâte sablée à la crtème d'amande je n'ai jamais mangé

Les frangines 19/12/2006 23:52

Comme indiqué dans l'article, ce sont des prunes fraîches, et non des pruneaux secs ! Il ne me viendrait d'ailleurs pas à l'idée de faire une tarte avec des pruneaux secs...

david 13/08/2006 18:32

Bonjour...je voulais juste vous dire un grand merci pour votre blog et vos recettes...je dois dire que j'ai fait la tarte aux pruneaux aujourd'hui et le coulant de chocolat hier, c'est un régal...ya pas à dire, tout simplement magnifique...bonne continuation et au plaisir de vous lire

dominique 07/02/2006 11:10

Bonjour,
A lire la réponse du 4.O2 je comprends pourquoi j'ai réalisé quelque chose d'aussi sec et pas terrible . J'ai mis des pruneaux!!!!et je peux vous dire que tous mes invités ont  eu la même réaction: pas terrible du tout. C'est dommage de ne pas avoir apporté cette précision dans votre recette

Les frangines 07/02/2006 11:49

Arkh ! Quelle horreur ! Une tarte avec des pruneaux secs ??? lol !Désolées, comme pour nous ce sont des pruneaux (quetsches), nous n'avons pas pensé à cette différence de vocabulaire avant le commentaire début février tellement ça paraissait évident... : P Surtout en pleine saison de récolte (fin août), et en indiquant "des moitiés de pruneaux bien mûrs" !Nous allons corriger ça tout de suite !

Bonnet 03/02/2006 21:04

Bonjour,
Une petite question : vu la couleur de cette magnifique tarte, je me demandais si ce n'était pas des prunes (La quetsche qui provient notamment d’Alsace et qui est un fruit allongé bleu violacé, juteux et légèrement acidulé). Cest d"ailleurs avec cette variétée de prune que l'on fait les pruneaux .
Cordialement, Anna.

Les frangines 04/02/2006 02:06

Oui, c'est ce que l'on appelle en Suisse des pruneaux, et en France des quetsches ; )Chez nous, les quetsches sont des pruneaux, et les pruneaux, des pruneaux séchés !

tailla et kailla 13/09/2005 19:58

hmmmmmmmmm ceci à lair comment dire, exquis