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18 octobre 2005 2 18 /10 /octobre /2005 00:00
Puisque nous avions de belles courges au jardin :


nous avons décidé de tester un recette très gentiment donnée et vivement conseillée par Monique.

Pour commencer, il faut rapatrier une petite courge dans sa cuisine, mais ne lui dites surtout pas pourquoi...



 
Car il faudra ensuite la peler, l'évider et la couper en gros dés, sans sourciller.
Et hop ! A la vapeur pour 5 minutes, mais laissez-lui en sortant le temps de bien s'égoutter.
Quand elle aura rendu toute son eau, mélangez-la dans un saladier avec (pour environ 1 kilo 200 de courge avant cuisson) un bouquet de persil haché:



200 grammes de jambon en dés, 250 grammes de gruyère râpé et 1 ou 2 oeufs battus avec.... du mascarpone (ou de la crème, mais le mascarpone, c'est meilleur !).
Un peu de sel, du poivre de cayenne et du paprika (mais là, lachez-vous ! Testez, pimentez, relevez, n'hésitez pas !). Direction: le plat à gratin puis le four, à 200 °C et pour 25 à 30 minutes.




 

Le gratin est beau, l'odeur est plus qu'alléchante, et vous savez quoi ? Vos enfants récalcitrants ne devineront même pas qu'il y a des légumes dedans !

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Published by Les frangines - dans Miams salés
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commentaires

Ben 05/11/2007 22:17

Désolé, c'est truffé de fautes, l'émotion probablement... ;-)

Ben 05/11/2007 22:04

Euuuuuh 5 minutes de cuisson à la vapeur ??
Perso là je viens de faire 25 minutes car je trouvais déjà ça assez fantaisiste, j'ait cuire en plus au four à 200°C pendant 30 minutes et du coup la courge coupée en cube est toujours aussi ferme, c'est du coup assez imbouffable. Un conseil donc, faire cuire suffisamment la courge pour en faire de la purée sinon c'est même pas la peine de penser en faire un gratin, pourtant je cuisine tous les jours mais là je me suis fait avoir, mon gratin il est on à jeter.

San 05/11/2007 22:52

As-tu utilisé une courge extraterrestre ? Une courge normale, découpée en dés et cuite à la marmite à vapeur 5 minutes, c'est déjà presque de la compote !!! C'est pour ça qu'il est indiqué de bien la laisser s'égoutter pour qu'elle rende toute son eau avant de la mélanger au reste des ingrédients. Et avec encore une demie-heure au four à 200°C, ça devait être des coloquintes pour être toujours dur après presque une heure de cuisson 0___0 . Je ne vois pas d'autre explication ! ^_____^

plexigirl 24/01/2007 16:29

et les invités sotn tous repartis avec la recette!! quelle classe les frangines!!

Les frangines 24/01/2007 19:19

Oh ! Super !C'est bon signe en général quand les invités repartent avec la recette ^____^J'aime quand les recettes circulent, sont transmises, et partent vivre leur vie un peu plus loin, vers d'autres gourmands ; )

plexigirl 22/01/2007 20:29

il est au four!! par coquetterie j'ai recouvert de gouda au cumin.... on verra bien!!super les frangines toutes vos recettes!

Nicole 06/01/2007 19:15

Il y a belle lurette, une amie m'a fait goûter cette recette. C'est délicieux! Depuis ce gratin fait partie de mes plats fétiches automne/hiver et j'ai tranmis cette recette à d'autres gourmands. Alors n'hésitez pas.....

Les frangines 08/01/2007 12:24

Super ! Quand les recettes circulent, c'est toujours bon signe ; )