Petite sauce à la vanille pour filet de saumon ravi
Publié le 18 Octobre 2006
Il y a quelques temps, on m'a exigé une sauce à la vanille pour accompagner de beaux filets de saumon. Tiens tiens, vanille et produits de la mer ? Mes papilles se sont souvenues avec émotion d'une exceptionnelle dégustation de crevettes croquantes avec une sauce vanillée au Café Gourmand. Si vous n'avez jamais mangé de crevettes préparées par Sergio, vous ne pouvez pas imaginer le potentiel extatique de ces petits crustacés ! Si si, je vous assure !
J'ai donc immédiatement appelé à la rescousse mes deux chefs préférés, et chacun m'a proposé sa version. Ne voulant offenser ni l'un ni l'autre, j'ai fait un mélange de ce qui me plaisait dans chacune de ces deux sauces et voilà ce que ça a donné.
C'est très simple et c'est divin. Le tout étant de bien doser la vanille, le piment et le safran, pour parvenir à un subtil équilibre qui rendra le saumon tout chose.
Egalement testée avec succès sur des truites saumonées cuites en papillotes avec du gingembre et des herbes du jardin, cette sauce doit pouvoir accompagner sans souci bien d'autres poissons ou crustacés.
Autres recettes de poisson :
- Saumon et fenouil en papillote
- Thon rôti à l'ail et au thym
- Papillote de rouget au fenouil, patates douces et sauce au porto
Dans un peu de beurre et d'huile d'olive (toujours ensemble pour que le premier ne brûle pas), j'ai fait revenir une échalotte émincée. J'y ai ajouté un peu de bon vin blanc puis une gousse de vanille bien grattée. Laisser mijoter et bien réduire. Puis j'ai affiné à la crème, relevé avec un peu de paprika (ou de piment doux) et de sel, coloré et parfumé avec une pointe de safran, mais surtout pas trop ! Le safran l'emporterait sur la vanille et ce serait dommage. Encore un peu de vin blanc et hop, re-mijote encore quelques instants. Juste avant de servir, ajouter une ou deux noix de beurre, bien mélanger et hop ! Sur le filet de saumon.
Egalement testée avec succès sur des truites saumonées cuites en papillotes avec du gingembre et des herbes du jardin, cette sauce doit pouvoir accompagner sans souci bien d'autres poissons ou crustacés.
Certains vont même jusqu'à saucer le fond de la casserole avec du riz...
Bon Appétit !
Autres recettes de poisson :
- Saumon et fenouil en papillote
- Thon rôti à l'ail et au thym
- Papillote de rouget au fenouil, patates douces et sauce au porto
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