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10 mai 2007 4 10 /05 /mai /2007 23:42

La nature est drôlement bien faite. Surtout pour les gourmands ! La saison de l'ail des ours se termine à peine et voilà que les fleurs de sureau sont déjà prêtes.

ombelles-de-sureau.JPG

Certains parfums ont la capacité d'éveiller toute une foule de souvenirs. Ces petites fleurs blanches ont pour moi la senteur de l'enfance, des courses folles dans les prés au milieu des fleurs des champs. Et d'un grand verre de sirop bien désaltérant pour se remettre de toutes ces émotions !

Le sirop de fleurs de sureau est un grand classique du printemps. J'adore son goût suave et fruité, inimitable. C'est le moment d'en faire des réserves pour tout l'été. Il va faire chaud, alors ne lésinons pas sur les quantités !

A l'occasion d'une jolie petite promenade en campagne, cueillez des ombelles de sureau. Choisissez-les bien ouvertes mais encore blanches. Vérifiez déjà de ne pas cueillir celles qui sont infestées de pucerons, ça facilitera la suite des opérations. De retour chez vous, secouez les ombelles afin d'en déloger tous les petits insectes. Nous ne sommes de loin pas les seuls à apprécier ces fleurs ! Il faut ensuite prélever les fleurs du bout des doigts. A chacun sa technique pour garder le moins possible de petites tiges vertes qui ne donnent pas très bon goût. C'est l'étape la plus fastidieuse, mais courage, ça en vaut largement la peine !

 

 

Pour 4 litres de sirop environ, il faut :

12 à 15 ombelles de sureau, suivant leur grandeur
2 litres d'eau
le jus de 2 citrons
2 kilos de sucre (de canne pour moi, comme d'habitude !)
40 grammes d'acide citrique (se trouve facilement en pharmacie)

fleurs-de-sureau.JPG


Réunir les fleurs de sureau dans un grand récipient et verser l'eau bouillante par dessus. Ajouter le jus de deux citrons et couvrir. Laisser macérer cette préparation pour 2 à 4 jours à température ambiante, en remuant de temps en temps. Bien filtrer et rajouter le sucre. Chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Lorsque le liquide arrive à ébullition, éteindre le feu et ajouter l'acide citrique. Bien mélanger puis verser le sirop dans des bouteilles préalablement lavées (voire stérilisées) et chauffées. Fermer immédiatement et laisser refroidir. Conserver le sirop à la cave et une fois la bouteille ouverte, au réfrigérateur.

bouteilles-de-sirop.JPG

Le sucre de canne donne une jolie couleur ambrée au sirop.


Vous voilà avec des réserves de sirop qui ne dureront pas aussi longtemps que vous le pensez. Vous pouvez l'utiliser pour aromatiser des desserts, mais c'est également délicieux avec de la bière blanche, de l'eau gazeuse ou du champagne. Le comble ? Avec de la clairette de Die !
Oui, oui, je sais... j'exagère. Mais c'est tellement bon !

 

 



Autres boissons désaltérantes dans la Cuisine des Frangines :

- Thé froid maison
- Boisson rafraîchissante pour été en avance



 

 

Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

 

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Published by San des frangines - dans A la cueillette
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commentaires

LD 02/06/2014 11:56

Bonjour,
Je me permets de re-poster ma demande de précisions du 18 O4 14
bonjour
je retrouve cette recette, mise de coté pour plus tard..A la relecture, quelquechose m'intrigue : comment obtenez-vous 4l de sirop à partir de 2l d'eau + des ingrédients solides ??? J'ai du mal
comprendre car les commentaires enthousiastes ne mentionnent aucune erreur.donc si vous voulez bien excuser ma bétise et éclairer ma lanterne..j'aimerais calculer juste pour une dizaine de litre
(de sirop)..

Co 02/06/2014 11:32

Bonjour,
Ma recette et un peu différente de celle-ci. J'aurais aimé avoir quelques précisions pour l'essayer : "12 à 15 ombelles de sureau, suivant leur grandeur" ça donne quel poids de fleurs une fois
qu'on a enlevé les tiges ?

LD 18/04/2014 13:19

bonjour
je retrouve cette recette, mise de coté pour plus tard..A la relecture, quelquechose m'intrigue : comment obtenez-vous 4l de sirop à partir de 2l d'eau + des ingrédients solides ??? J'ai du mal
comprendre car les commentaires enthousiastes ne mentionnent aucune erreur.donc si vous voulez bien excuser ma bétise et éclairer ma lanterne..j'aimerais calculer juste pour une dizaine de litre
(de sirop)..

Annick Goblet 11/07/2013 11:30

Je fais cette recette depuis 3 ans maintenant et franchement, elle est excellente. Cette année j'ai un peu changé votre recette : au lieu de deux litres d'eau, je n'en ai mis qu'un et j'ai donc
exactement le même sirop, mais plus concentré.
Et comme je suis au régime, pour ma consommation perso, je me suis fait une variante au fructose (index glycémique bien plus bas) et là il ne faut qu'1kg200 de fructose au lieu des deux kg de
sucre... et c'est tout aussi bon !

cherinine 16/06/2013 18:59

Ai suivi la recette a la lettre.... Le sirop est tres liquide et tresxacide ce qui enleve le gout doux du sureau.... Dommage.... Il vaut mieux augmenter la quantité de sucre et ne pas mettre
d'acide citrique , c'est bien meilleur et beaucoup plus naturel...