Les ultimes coulants au chocolat

Publié le 4 Octobre 2005

C'est un véritable Secret que l'on vous livre aujourd'hui. Une recette qui a déjà fait de nombreuses victimes, les papilles encore euphoriques de la langoureuse tiédeur du chocolat coulant à coeur...

Faites un serment gourmand: testez cette recette sans tarder et invitez vos amis les plus cacao-hypnotisés...

Pour 6 petits moules (mais n'hésitez-pas, 4 grands iront tout aussi bien !)

Réunir 200g de chocolat et 70g de beurre, sereinement fondus à bain-marie tempéré.
Battre sans s'apitoyer 4 oeufs et 70g de sucre et les mêler à l'alliage cacaoté.
Ajouter 50g de farine en nuage gracieux.
Répartir sans bousculade dans les ramequins, beurrés et parés de leurs nimbes enfarinés si vous prévoyez de les démouler.

Confier au four ardent (220°C) pour 7 à 10 minutes, tout en veillant à ce que le coeur ne s'endurcisse précocement.




Ils seront livrés sans tarder à la béatitude du palais des convives ravis, qui, les yeux fermés, jureront définitivement fidélité à Quetzalcoatl !


Attention ! Voici une version "améliorée" des coulants au chocolat, allez-y, ça en vaut vraiment la peine :

Hommage à Quetzalcoatl


Voir la recette filmée dans le petit reportage tourné dans la cuisine des frangines (cliquer sur la petite télé à côté de la date de l'émission).


Recettes assorties au coulant :
- Coulis mandarine, citron vert et anis étoilé
- Glace vanille-miel-cannelle


 
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Chocomania, #Les Douceurs

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Mamago 12/09/2009 11:38

Bonjour San, j'espère que tu vas bien. Je reviens à tes coulants, un véritable bonheur. Bises

Simona 23/04/2008 21:25

Délicieux. Un vrai régal. Mon copin a adoré et en redemande. On a tout mangé en une fois :) Bientôt j'essaierais l'hommage à Quetzalcoatl avec mes colloques, mmmm! Merci pour vos délicieuses recettes

Amandine 28/02/2008 15:09

Ben je dois être une véritable quiche alors... bon j'avoue que ce n'est pas cette recette que j'ai testé mais une issue de l'excellent "je veux du chocolat !" de Trish Deseine, et le problème, c'est qu'à la sortie du four, tout est parfait, mais comme les ramequins sont toujours chauds, la préparation continue à cuire... ca devient donc un "vulgaire" gâteau au chocolat, bien cuit, pas du tout coulant. Les démouler ?? mmhh oui, risqué, j'ai testé pour vous et ca m'a fait un truc tout moche... Alors ? le problème vient-il vraiment de moi ??!

San 12/03/2008 15:49

Chaque recette est différente, difficile pour moi de te donner des conseils pour une recette que je n'ai pas testée...En laissant le coulant dans un ramequin en céramique, il continue de cuire un peu par la chaleur emmagasinée.Je démoule les miens pour qu'ils restent bien coulants. En farinant ou sucrant le moule beurré avant d'y mettre la préparation, ça aide bien. Sinon, il faut essayer d'utiliser des moules jetables en alu, ou des moules en silicone pour faciliter le démoulage ; )

Jacqueline 03/12/2007 09:34

Bonjour
Cette recette est trop bonne!!!!
Je l'ai déjà faites à plusieurs reprises.
J'ai également essayé de préparer les coulants à l'avance, car nous étions nombreux à table.
Ils étaient différents, la mixture avait un peu figé...
Merci pour vos trucs et astuces à ce sujet et bravo pour votre blog!
Jacqueline

Oscar 04/06/2007 13:41

J'ai essayé cette recette il y a deux mois. Depuis j'ai du la répéter trois fois pour tout notre entourage. à chaque fois c'est un énorme succès. Quand on me demande la recette, je cite toujours la provenance.
La dernière fois j'ai essayé avec une glace et une fraise. Tout simple mais irrésistible.
MERCI.