AVC#8 - Dessert de Noël épicé : Coulant au chocolat pimenté et glace vanille-miel-cannelle

Publié le 18 Décembre 2006

Le thème du 8ème A Vos Casseroles du site incontournable de Marie-Laure étant "Noël & Epices", je ne pouvais m'empêcher d'y participer en présentant ma recette de dessert fétiche : mon coulant au chocolat au piment.


La recette, vous la connaissez déjà depuis maintenant une année, à quelques jours près. Mais je vous avais promis de longue date la recette de la glace vanille-miel-cannelle qui va avec. Les fêtes approchant à grands pas, c'est le moment où jamais de vous la présenter afin que vous puissez réaliser ce



Dessert de Noël épicé :
Coulant au chocolat pimenté et sa glace vanille-miel-cannelle



Pour la glace, chauffer 30 cl de lait entier et 20 cl de crème dans lesquels vous aurez déposé une belle gousse de vanille fendue et consciencieusement grattée jusqu'au dernier grain !


Battre 3 jaunes d'oeuf avec 60 grammes de sucre et y verser doucement (afin de ne pas "cuire" les oeufs) le mélange lait-crème en mélangeant énergiquement.
Faire chauffer la préparation quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Attention à ne pas la laisser bouillir !
Y ajouter une belle cuillerée de miel ou deux, selon sa force, et une cuillère à café de cannelle.


Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur avant de faire prendre dans une sorbetière.

Préparer les coulants au chocolat et au piment en suivant la recette de base, où vous apprendrez également la genèse de cette recette "hommage à Quetzalcoatl" que j'adore.



Ne reste plus qu'à servir et à s'attabler pour déguster le coulant encore chaud et fort en chocolat et son contraste glacé.



Chaud et froid, cacao et vanille, force et douceur.


J'avais pensé à un petit coulis orangé et acidulé pour un dernier contraste de couleur et de saveur. Peut-être mandarine-badiane ? Je n'ai pas encore eu le temps de tester, mais promis, je vous tiens au courant avant les fêtes ^_____^



Bon Appétit !




Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par San des frangines

Publié dans #Les Douceurs

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pestoune 24/12/2006 12:55

J'ai fait hier soir les coulants accompagnés de leur petite glace..Bon les coulants, j'avais aucun doute que j'en lècherais mon assiette, :) mais la glace a été une révélation ! Merci beaucoup pour ces deux recettes si délicieuses !

Les frangines 25/12/2006 18:52

Oh, super Pestoune ! Je suis très contente que ces deux recettes complémentaires te plaisent. Maintenant, il faut que tu testes aussi le coulis de mandarine ^________^

lory 20/12/2006 10:53

Vraiment très joli, et tentant...

bunny62 19/12/2006 18:06

un exploit
j'ai pas encore manger de chocolat , ni de noisettes , ni de noix , ni de trucs sucrés commes les figues ou les dattes
je me réserve pour Noël et ce que tu nous montre est tout à fait génial
je vais le montrer à ma femme miam miam
bonne journée

senga50 19/12/2006 17:12

Superbe dessert à essayer et déguster au plus vite !

Les frangines 20/12/2006 12:41

Tiens-nous au courant quand tu auras testé la recette, Senga !

Soho (Chocoholic) 19/12/2006 11:28

Cette fois, 'est clair : avec des photos pareilles, Les Frangines veulent ma mort !!!!!!!!!
Soho - effondrée sur son écran

Les frangines 20/12/2006 12:40

Hihi ! Entre chocoholics, faut bien se soutenir ! ^______^