Ras l'blog II : Purée, ça nous inquiète...
Publié le 12 Avril 2006
Hier soir, A Bon Entendeur (l'émission des consommateurs de la télévision Suisse Romande) testait les purées en flocon. Vous savez, celles qui sont prêtes en 2 minutes, en vidant un sachet dans de l'eau chaude et du lait.
Curieux de savoir comment l'on passe des pommes de terre aux flocons ? Les explications sont ici.
Sur cinq purées industrielles testées, seules deux ne contenaient que des pommes de terre, du lait et des épices. Dans les autres, ça se corse un peu : antioxydants et émulsifiants, bref, des E machin-chose parfois à la pelle et comme d'habitude, pas vraiment inoffensifs, surtout en terme de capacités allergisantes.
Rien de bien nouveau, il suffit de regarder les étiquettes des produits prêts à consommer pour les voir défiler en rang serré, les E machin-chose !
La deuxième partie de l'émission était tout aussi intéressante : 10 enfants ont participé à une dégustation de plusieurs purées industrielles et d'une purée maison.
Le verdict est affolant : un seul enfant a apprécié la purée maison ! Pour les autres, celle-ci avait trop le goût de pommes de terre (!!!), avait des petits morceaux et n'était pas assez salée... En bref, pour les enfants, la purée ne doit pas trop avoir le goût de pomme de terre, être très lisse et bien salée.
Etonnant ? Pas vraiment. On parle bien ici d'une uniformisation du goût : à force de manger des produits industriels, les enfants ne connaissent et surtout n'apprécient plus le vrai goût des aliments.
Dernière question posée aux enfants : savent-ils comment faire de la purée ? Là aussi, un seul petit garçon fut capable d'expliquer en gros qu'il faut écraser des pommes de terre et y ajouter du lait. Pour les autres ? Mystère... La purée pousse sans doute en flocons dans les sachets !
Apparemment, plus personne ne prend la peine de faire une vraie purée en famille. Et là, c'est réellement la perte de l'apprentissage culinaire qui est en jeu.
Tout comme la mère et sa fille congédiaient casseroles et passoire pour cuire leurs pâtes au micro-ondes, il semblerait que le presse-purée ait déjà cédé sa place en cuisine aux sachets de flocons de pomme de terre...
Loin de nous l'idée de bannir la purée en flocons des cuisines familiales (du moins celles sans additifs), mais pourquoi ne pas prendre (un peu) plus de temps en week-end ou pendant les vacances pour cuisiner une vraie purée maison avec les enfants ? Ecraser des patates, c'est plutôt rigolo ! En présentant la cuisine comme un jeu, les enfants s'y intéressent facilement, et apprennent sans s'en rendre compte des gestes simples et une vraie tradition culinaire. Et ils sont toujours très fiers de manger quelque chose qu'ils ont fait eux-mêmes !
Pour voir l'émission en entier (28 minutes) ou par sujet, c'est par-là.
Curieux de savoir comment l'on passe des pommes de terre aux flocons ? Les explications sont ici.
image TSR
Sur cinq purées industrielles testées, seules deux ne contenaient que des pommes de terre, du lait et des épices. Dans les autres, ça se corse un peu : antioxydants et émulsifiants, bref, des E machin-chose parfois à la pelle et comme d'habitude, pas vraiment inoffensifs, surtout en terme de capacités allergisantes.
Rien de bien nouveau, il suffit de regarder les étiquettes des produits prêts à consommer pour les voir défiler en rang serré, les E machin-chose !
La deuxième partie de l'émission était tout aussi intéressante : 10 enfants ont participé à une dégustation de plusieurs purées industrielles et d'une purée maison.
Le verdict est affolant : un seul enfant a apprécié la purée maison ! Pour les autres, celle-ci avait trop le goût de pommes de terre (!!!), avait des petits morceaux et n'était pas assez salée... En bref, pour les enfants, la purée ne doit pas trop avoir le goût de pomme de terre, être très lisse et bien salée.
Etonnant ? Pas vraiment. On parle bien ici d'une uniformisation du goût : à force de manger des produits industriels, les enfants ne connaissent et surtout n'apprécient plus le vrai goût des aliments.
Dernière question posée aux enfants : savent-ils comment faire de la purée ? Là aussi, un seul petit garçon fut capable d'expliquer en gros qu'il faut écraser des pommes de terre et y ajouter du lait. Pour les autres ? Mystère... La purée pousse sans doute en flocons dans les sachets !
Apparemment, plus personne ne prend la peine de faire une vraie purée en famille. Et là, c'est réellement la perte de l'apprentissage culinaire qui est en jeu.
Tout comme la mère et sa fille congédiaient casseroles et passoire pour cuire leurs pâtes au micro-ondes, il semblerait que le presse-purée ait déjà cédé sa place en cuisine aux sachets de flocons de pomme de terre...
Loin de nous l'idée de bannir la purée en flocons des cuisines familiales (du moins celles sans additifs), mais pourquoi ne pas prendre (un peu) plus de temps en week-end ou pendant les vacances pour cuisiner une vraie purée maison avec les enfants ? Ecraser des patates, c'est plutôt rigolo ! En présentant la cuisine comme un jeu, les enfants s'y intéressent facilement, et apprennent sans s'en rendre compte des gestes simples et une vraie tradition culinaire. Et ils sont toujours très fiers de manger quelque chose qu'ils ont fait eux-mêmes !
Pour voir l'émission en entier (28 minutes) ou par sujet, c'est par-là.
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