Nos madeleines préférées

Publié le 29 Août 2005

Non, ce n'est pas la recette des madeleines qui ont tant marqué Proust, mais bien celle des frangines !
On adore ces petites gourmandises, avec un grand café au lait le matin ou un bon thé l'après-midi (avec un nuage de lait dans le "Thé des Anges" de Betjemann & Barton, c'est un pur instant de bonheur).
Petits ou grands, personne ne résiste aux madeleines, et surtout pas nous !

Il vous faut:

2 oeufs
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
60 g de sucre
2 cuillères à café de sucre vanillé
120 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 petite cuillère à soupe de fleurs d'oranger


Faire fondre le beurre et y incorporer le miel.
Battre les oeufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger les deux préparations puis ajouter progressivement la farine avec la levure, et enfin la fleur d'oranger.

Préchauffer le four à 230°C.
Remplir le moule avec la pâte (au 3/4 de chaque alvéole environ).

Pour des madeleines avec une belle bosse, et pas toutes plates, il faut suivre cette astuce :
Enfourner d'abord 5 à 8 minutes jusqu'à ce que vos madeleines se transforment en dromadaires:



puis baisser le four à 180 °C et les laisser cuire encore 5 minutes.


Il ne vous reste plus qu'à faire chauffer un peu d'eau pour le thé pendant que les madeleines refroidissent, et vous serez prêts à les déguster !





Bon appétit !



Variante n° 1 : Madeleines au thé vert matcha
Variante n° 2 : Madeleines aux pépites de chocolat

 


Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Les Douceurs

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N
<br /> Cet après-midi, grosse envie de madeleines (et pas seulement la faute aux 7 mois de grossesse), donc un petit tour sur ce blog dont une amie m'a dit le plus grand bien et que j'ai déjà parcouru à<br /> plusieurs reprises avec beaucoup de plaisir. Yes, il y a même une recette de madeleines! J'ai juste changé la fleur d'oranger par du jus de citron, elles étaient succulentes, mon seul regret... il<br /> n'y en a déjà plus! ;-)<br /> <br /> A refaire et vite!<br /> <br /> <br />
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C
Merci beaucoup pour votre recette qui a été fort appréciée ! Et surtout elles se conservent très bien quelques jours dans une boite hermétique : excellent pour les envoyer à l'autre bout de la France !<br /> Et un autre remerciement pour votre petit mot sur mon blog... Premier mot de "bloggeuse". <br /> Je suis entrain de tester une recette de madeleines du chef Guy Martin, très différente... je pense la mettre sur mon site : l'inconvénient c'est qu'on ne peut pas les conserver ... <br /> A bientôt, et belle journée, Cocotte
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N
Je viens de tester la recette et de l'adapter sans gluten. Géniale!! et merci pour l'astuce des bosses: testée et approuvée.<br /> Bon dimanche!
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P
J'ai fait cette recette aujourd'hui, j'en suis ravie. Mes madeleines étaient délicieuses, légères , moelleuses, et avaient une belle bosse :) <br /> <br /> Décidément, les recettes des frangines, c'est la réussite assurée. Vous avez un fan-club officiel ????? <br /> <br /> Pour dolphine34, je pense aussi que le mauvais goût vient d'un miel trop fort...
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D
Bonjour,<br /> J'ai découvert votre site par hasard et je me suis laissée attirée par la recette de ces fameuses madeleines. J'ai malheureusement été très déçue du résultat. Ca n'a rien à voir avec ma recette habituelle et les enfants n'ont pas aimé du tout. La fleur d'oranger est trop prononcé et il reste un mauvais goût en bouche une fois fini. Dommage, la photo avait l'air si appétissante.....
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S
Oh ? J'en suis vraiment désolée.Et très surprise puisque c'est une recette que je fais très régulièrement et qui a toujours beaucoup de succès, auprès des petits comme des grands.C'est bizarre que vous ayez si fortement senti la fleur d'oranger, il n'y en a qu'une petite cuillère à soupe, elle est juste là pour parfumer légèrement. En général, on sent surtout beaucoup le miel, qui reste bien en bouche une fois la madeleine finie. Qu'avez-vous utilisé comme sorte de miel ? Peut-être que le "mauvais goût" vient de là ?