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2 mai 2009 6 02 /05 /mai /2009 18:41

La saison de l'ail de ours passe vraiment trop vite... Les ornithogales prennent déjà le relais, suivies de près par les fleurs de sureau. Mais pour avoir la chance de profiter à nouveau dès l'automne de l'arôme délicat et inimitable de l'ail des ours, il y a une astuce : mettre ses boutons au vinaigre !

J'en avais fait l'année passée, en suivant la recette de Véro. Verdict : c'est un régal ! J'en refais donc plusieurs petits bocaux cette année.


Il faut pour cela une belle récolte de boutons de fleurs d'ail des ours. Partez à la cueillette sans tarder, les fleurs s'ouvrent déjà depuis quelques jours.





Choisissez de préférences de petits boutons, encore bien fermés.
Les laver, les égoutter, puis les répartir dans des petits bocaux bien lavés, voire stérilisés. Ajouter quelques graines de moutarde, un ou deux grains de poivre et/ou de coriandre et une pincée de sel.
Remplir alors les bocaux avec du vinaigre blanc bouillant, et refermer immédiatement les pots avant de les retourner pour les laisser refroidir sur leur couvercle.




Oubliez ensuite les bocaux quelques mois, bien à l'abri de la chaleur et de la lumière de l'été. Puis ressortez-les en automne, un soir de raclette ou pour accompagner une assiette valaisanne.

Et là, vous regretterez de ne pas en avoir fait plus...



Bonne cueillette !




Recettes pour conserver l'ail des ours

Variations apéritives à l'ail des ours




Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.


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commentaires

Régine 19/02/2010 13:14


Bien le bonjour !

Je tiens juste à vous féliciter pour votre magnifique blog qui me tient en haleine depuis plus d'1h !!
Je reviendrai, c'est certain !!!

Au passage je note la recette des boutons d'ail des ours au vinaigre. Je dois avouer que je n'ai jamais entendu parler de cette conserve malgré mon amour pour les conserves au vinaigre ;-)

Au plaisir,

Régine, une Valaisanne


Poivre de Kampot 19/01/2010 13:45


Pour le poivre de cuisine, j'utilise depuis peu le poivre de Kampot ça m'a changé du tout au tout.. enfin une pluie d'arômes épicées!


Sandrine 25/11/2009 14:28


J'ai testé la pate au chocolat Nutella maison et je suis déçue, elle est bonne mais ell goute bcp trop le beurre; c'est hyper écoeurant. Qqun pourrait-il m'aider à rattraper ça ? Ce serait dommage
de jeter 3pots !
Merci d'avance


Stephacine 10/06/2009 12:35

Je découvre cette recette un peu tard, l'ail est déjà bien en fleur maintenant... Mais je me la mets de côté pour l'année prochaine!

Moqueplet 23/05/2009 12:30

Par cette belle journée je viens vous souhaiter un bon week end
Merci pour toutes ces bonnes choses
Au revoir .......amicalement
Moqueplet