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1 juin 2006 4 01 /06 /juin /2006 13:20
Quelques nouvelles de nos légumes du marché.


La tomate coeur de boeuf a tout simplement été dévorée telle quelle, juste découpée et garnie d'un léger filet d'huile d'olive, de quelques cristaux de gros sel et de petites herbes. Un régal de simplicité et de fraîcheur qui appelle aux beaux jours !


Ecosser des petits-pois fait partie de ces petits plaisirs printaniers dont il serait vraiment dommage de se priver. Et découvrir ou retrouver le vrai goût des petits-pois frais est tout aussi plaisant. A faire avec des enfants : c'est amusant pour des petits doigts d'ouvrir les cosses et d'y découvrir ces petites billes vertes toutes rondes, qui ne poussent pas dans une boîte de conserve ; )
Vous avez déjà essayé d'en manger crus, à même la cosse ? C'est très bon !

Pour une salade printanière toute fraîche et pleine de saveurs, les cuire quelques minutes (en fonction de leur taille. Je les ai laissés 5 minutes seulement, pour qu'ils restent légèrement croquants) dans de l'eau bouillante ou à la vapeur.
Un peu de mesclun du marché :



Des petites carottes nouvelles, juste grattées (ne pas les éplucher, il n'en resterait plus rien !) et coupées en batonnets.
J'ai précieusement gardé les fanes pour un prochain veloûté.


Encore quelques brins de persil plat (gentiment offert par le maraîcher) rapidement ciselés et la salade est prête !




Pour la sauce : huile d'olive, huile de noisette et vinaigre de cidre. Mais une sauce au miel et au citron, comme ici, irait tout aussi bien.
A refaire avec des pois mange-tout, des pousses d'épinards, des petites asperges, des lanières de courgettes crues ou tout autre légumes de printemps !


Autres salades printanières :

- Salade de jeunes pousses d'épinards
- Salade avec courgette crue et fromage de chèvre
- Une salade toute verte pour faire venir le printemps



Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

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Published by San des frangines - dans De saison - Au jardin
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commentaires

Gutte-Cheun 02/06/2006 00:13

j'aiiii faiiiiiiiim!!!

Eliotte 01/06/2006 06:50

Quelque part, c'était quand même une "corvée" d'écosser des corbeilles géantes et débordantes ... Tendres souvenirs d'enfance. Nous n'arrêtions pas de les croquer à pleines dents hummm...c'est vrai, ce goût délicieux !

Congregation mariale 01/06/2006 01:22

Merci tu m'as dépanné!!!Vielen Dank!

Mi 31/05/2006 23:07

Un seul mot : miam ! Je vous pique la recette (carottes-salade, j'y aurais pas pensé, mais là, ça donne envie ;))

Beah 31/05/2006 22:08

Oh que oui, je sais que c'est bon les petits pois crus ! L'écossage des petits pois était une "corvée" à laquelle je ne cherchais pas à échapper étant enfant, c'était trop bon. Encore maintenant, c'est cru que je les préfère.