Pâtes façon risotto "à la Sergio" tomates olivettes et basilic
Publié le 24 Avril 2006
Il y a quelques années, nous avons découvert une drôle de façon de cuire les pâtes en parcourant le site du Café Gourmand, là où Sergio dévoile ses bonnes recettes...

Aussitôt testé, aussitôt adopté ! L'expérience nous a convaincue et les pâtes façon risotto, cuites par absorption, font depuis lors partie de nos recettes faciles du quotidien.
Au mois de février, dans une émission sur la cuisine, quelle ne fut pas notre surprise de voir un chef présenter une "astuce" pour faire des pâtes autrement : il s'agissait tout simplement des pâtes façon Sergio ; )
La recette n'est pas passée inaperçue puisque depuis la diffusion de ce reportage, plusieurs blogs culinaires ont testé et relayé l'information.

Aussitôt testé, aussitôt adopté ! L'expérience nous a convaincue et les pâtes façon risotto, cuites par absorption, font depuis lors partie de nos recettes faciles du quotidien.
Au mois de février, dans une émission sur la cuisine, quelle ne fut pas notre surprise de voir un chef présenter une "astuce" pour faire des pâtes autrement : il s'agissait tout simplement des pâtes façon Sergio ; )
La recette n'est pas passée inaperçue puisque depuis la diffusion de ce reportage, plusieurs blogs culinaires ont testé et relayé l'information.
Mais alors, c'est quoi cette fameuse astuce ?
Tout est très très bien expliqué en images et pas à pas chez Sergio, avec quelques propositions d'accompagnement.
Mais voici notre version du jour :
Tout est très très bien expliqué en images et pas à pas chez Sergio, avec quelques propositions d'accompagnement.
Mais voici notre version du jour :
Nous avons fait revenir un oignon rouge dans un filet d'huile d'olive puis y avons ajouté les pâtes crues que nous avons également fait revenir un instant puis recouvertes de bouillon. Il suffit ensuite de laisser mijoter, quelques minutes de plus que le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Un peu avant la fin de la cuisson, nous avons ajouté des tomates olivettes (les plus goûteuses en cette saison) coupées en deux, un peu d'huile d'olive et du basilic frais. Quelques copeaux de parmesan et c'est prêt !

Avec cette méthode de cuisson, aucun risque que les pâtes soient trop cuites, elles restent parfaitement al dente. L'amidon se lie avec le bouillon et enrobe les pâtes de manière succulente. Nous ne pouvons que vous conseiller d'utiliser des pâtes "grano duro" comme des De Cecco ou des Voiello par exemple, leur texture est incomparable. Les formes qui se prêtent le mieux à cette recette sont celles susceptibles de bien retenir la sauce : penne, fusilli, conchiglie, rigatoni,...
Rapide, simple et pratique (une seule casserole suffit), vous verrez : vous ne cuirez plus vos pâtes de la même manière dorénavant !
Autre recette de pâtes dans la Cuisine des Frangines :
- Mammamia ! Les penne alla siciliana qui te font parler italien subito presto !
- Straccetti alle cime di rapa
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.