Poulet du dimanche en cocotte, orange, miel et thym
Publié le 15 Janvier 2006
Cette année le Père-Noël avait du lourd dans sa hotte: une magnifique cocotte grand modèle, une vraie, tout en fonte, comme dans les livres !

Nous n'avons pas tardé à la tester puisqu'elle a accueilli notre repas de Nouvel-An: un beau poulet fermier jaune de presque 2 kilos ! Trop occupées à le déguster avec les invités du dernier soir de l'année, nous avons oublié de prendre des photos... Une bonne excuse pour refaire la recette ce dimanche, avec un poulet un peu plus modeste et sans le gratin dauphinois !
Glisser sous les ailes et les cuisses encore un peu d'ail et quelques branches de thym et le faire revenir de tous les côtés dans un peu d'huile d'olive et de beurre.

Pour la marinade, faire fondre 30 grammes de beurre et 3 cuillères à soupe de miel. Y ajouter hors du feu le jus d'un citron et de deux oranges, quelques grains de poivre et deux clous de girofle.
Quand le poulet a été saisi, ajouter dans la cocotte plein d'échalottes grossièrement découpées et mouiller avec 3-4 cuillères à soupe de marinade. Et hop ! Au four préchauffé à 230°C pour les 15 premières minutes.
C'est là qu'il faut aborder la question du temps de cuisson. Nous avons testé l'astuce des "20 minutes par 450 grammes plus 20 minutes" et dans les deux cas, c'était parfait !
La suite est très simple. Après le premier quart d'heure de cuisson, baisser la température du four à 200°C et ajouter à nouveau quelques cuillères de marinade, ce qu'il faudra faire après chaque 15 minutes. A mi-cuisson, retourner le poulet.


Nous n'avons pas tardé à la tester puisqu'elle a accueilli notre repas de Nouvel-An: un beau poulet fermier jaune de presque 2 kilos ! Trop occupées à le déguster avec les invités du dernier soir de l'année, nous avons oublié de prendre des photos... Une bonne excuse pour refaire la recette ce dimanche, avec un poulet un peu plus modeste et sans le gratin dauphinois !
Poulet en cocotte à l'orange, au miel et au thym.
Après avoir bien rincé et essuyé le poulet, le frotter avec une gousse d'ail, saler et poivrer (sans oublier l'intérieur), puis le garnir avec un joli bouquet composé d'ail, de thym et d'une belle écorce d'orange.


Glisser sous les ailes et les cuisses encore un peu d'ail et quelques branches de thym et le faire revenir de tous les côtés dans un peu d'huile d'olive et de beurre.

Pour la marinade, faire fondre 30 grammes de beurre et 3 cuillères à soupe de miel. Y ajouter hors du feu le jus d'un citron et de deux oranges, quelques grains de poivre et deux clous de girofle.
Quand le poulet a été saisi, ajouter dans la cocotte plein d'échalottes grossièrement découpées et mouiller avec 3-4 cuillères à soupe de marinade. Et hop ! Au four préchauffé à 230°C pour les 15 premières minutes.
C'est là qu'il faut aborder la question du temps de cuisson. Nous avons testé l'astuce des "20 minutes par 450 grammes plus 20 minutes" et dans les deux cas, c'était parfait !
La suite est très simple. Après le premier quart d'heure de cuisson, baisser la température du four à 200°C et ajouter à nouveau quelques cuillères de marinade, ce qu'il faudra faire après chaque 15 minutes. A mi-cuisson, retourner le poulet.

Les échalottes, ajoutées dès le début de la cuisson, commencent déjà à confire dans la marinade... Voilà pourquoi nous vous conseillons de ne pas hésiter à en mettre beaucoup !
40 à 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des carottes coupées en rondelles et des pommes de terre.

Et voilà ! Un beau poulet du dimanche, bien tendre et savoureux, délicatement parfumé, sans oublier les échalottes confites... à s'en relever la nuit !
40 à 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des carottes coupées en rondelles et des pommes de terre.

Et voilà ! Un beau poulet du dimanche, bien tendre et savoureux, délicatement parfumé, sans oublier les échalottes confites... à s'en relever la nuit !
Bon Appétit !
Autres recettes de poulet dans la cusine des frangines :
- Papillotes de poulet à la sauge et au miel
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- Curry vert thaïlandais - Gang Kiau Wan
- Papillotes de poulet à la sauge et au miel
- Brochettes de poulet à l'indienne
- Curry vert thaïlandais - Gang Kiau Wan
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