Salade rafraîchissante de sarrasin au fenouil

Publié le 10 Juillet 2008

Chose promise, chose... écrite ! Dans le précédent récapitulatif des salades sympas pour l'été, je vous annonçais une salade au sarrasin. Et pour cause : c'est LA salade de mon été, que je ne me lasse pas de faire et refaire depuis quelques semaines pour accompagner les grillades, en pique-nique ou tout simplement comme plat unique lors des agréables soirées estivales.
 
J'ai découvert le sarrasin il y a quelques mois, et son petit goût de noisette m'a tout de suite emballé les papilles. Bonne nouvelle pour les intolérants, cette pseudo-céréale ne contient pas de gluten. Elle est par contre très riche en protéines et pleine d'acides aminés. Vous ne connaissez pas encore cette drôle de graine triangulaire ? C'est le moment de tester, suivez-moi !

                           
 
Commencer par bien rincer les grains de sarrasin, 200 grammes environ pour un bon saladier. Les faire ensuite brièvement revenir à sec, ce qui va légèrement les torréfier et faire ressortir leur agréable saveur de noisette. Ajouter 1 litre d'eau, ou du bouillon de légumes si vous préférez, et laisser cuire 8 petites minutes. Egoutter immédiatement et bien rincer à l'eau froide. Ainsi cuit et refroidi, le sarassin reste suffisamment ferme et garde une texture agréable pour être dégusté en salade.
Emincer finement un oignon nouveau et un petit bulbe de fenouil, avec le vert de l'oignon et les pluches du fenouil qui servent de fines herbes et relèveront la salade. Les incorporer au sarrasin et ajouter éventuellement quelques tomates séchées découpées qui amèneront une petite note parfumée et salée. Pour la sauce, le jus d'un demi citron et quelques cuillères d'huile d'olive, à l'orange si vous en avez car c'est une merveille avec le fenouil.
Quelques pétales de souci ou de capucine pour décorer, apporter une touche de couleur et parce que c'est délicieux, et c'est prêt !

                             
Voilà une salade très originale et agréablement rafraîchissante grâce à l'oignon nouveau, au fenouil cru et au citron. De quoi varier l'accompagnement de vos repas d'été et vous régaler sainement.
 
Bon Appétit et très bel été à tous !



 
Et pour accompagner cette salade, pourquoi ne pas préparer des brochettes de poulet à l'indienne, et en dessert, une papillote de fruits de saison !



 
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

 

Rédigé par San

Publié dans #De saison, #Miams salés

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M
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M
autre recette tres appétissante; merci!

moi le sarrazin je le mangais le matin en creme budwig; là ça change;

par contre je laisserai trempé un peu les grains pour une pré-germination pour profiter de toutes leurs qualités nutrives en latence :-) (j'adore cuisiner les graines germées ) bonne soirée!
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S

J'apprécie également beaucoup les graines germées, mais je n'ai jamais essayé de faire tremper préalablement les graines de sarrasin avant de les cuisiner de cette manière. A tester !


G
FRANGINES, FRANGINES ...

Où êtes-vous ? Que devenez-vous ? Ai-je un problème de réception avec mon ordinateur ? Avez-vous un autre site ? Ou êtes-vous vraiment muettes depuis si longtemps ! On se languit.

EN TOUT CAS, SI VOUS ME LISEZ, UNE BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2009 et toutes mes amitiés.
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C
simple mais délicieux !
bonne continuation
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E
Bonsoir!
J'aimerais que vous me supprimiez de la communauté Suisse romande! Merci et bonne soirée!
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