Papillotes de fruits pour barbecue
Publié le 21 Juin 2006
La saison des barbecues est de retour !
Pour profiter des braises encore tièdes, voici un dessert parfait pour les agréables soirées d'été.
Découper autant de morceaux de feuilles d'aluminium qu'il y a de convives. Y déposer des fruits variés en morceaux (là, j'ai mélangé des petits dés de pommes, de mangue thaï et des fraises), ajouter quelques gouttes de jus de citron, un peu de miel et une feuille de menthe. On peut varier les combinaisons presque à l'infini, ajouter du gingembre râpé ou des épices (un peu de cannelle, de la badiane, de la vanille, du thym ou du basilic aussi pourquoi pas, laisser parler vos envies !).
Bien refermer les papillotes et les déposer sur le barbecue, pas trop chaud, pour quelques minutes seulement (il ne faut pas que cela devienne de la compote).

Servir tel quel ou avec une glace ou un sorbet (déjà testé avec succès accompagné d'un sorbet maison au sureau et aussi avec une glace mangue-cardamome) pour un effet chaud-froid très agréable.
Pour ceux qui craignent la cuisson dans le papier d'alu, surtout s'il y a du citron, il suffit d'ajouter une feuille de papier sulfurisé entre les fruits et l'aluminium.
Pour profiter des braises encore tièdes, voici un dessert parfait pour les agréables soirées d'été.
Découper autant de morceaux de feuilles d'aluminium qu'il y a de convives. Y déposer des fruits variés en morceaux (là, j'ai mélangé des petits dés de pommes, de mangue thaï et des fraises), ajouter quelques gouttes de jus de citron, un peu de miel et une feuille de menthe. On peut varier les combinaisons presque à l'infini, ajouter du gingembre râpé ou des épices (un peu de cannelle, de la badiane, de la vanille, du thym ou du basilic aussi pourquoi pas, laisser parler vos envies !).
Bien refermer les papillotes et les déposer sur le barbecue, pas trop chaud, pour quelques minutes seulement (il ne faut pas que cela devienne de la compote).

Servir tel quel ou avec une glace ou un sorbet (déjà testé avec succès accompagné d'un sorbet maison au sureau et aussi avec une glace mangue-cardamome) pour un effet chaud-froid très agréable.
Pour ceux qui craignent la cuisson dans le papier d'alu, surtout s'il y a du citron, il suffit d'ajouter une feuille de papier sulfurisé entre les fruits et l'aluminium.
Bon appétit !
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.