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10 février 2006 5 10 /02 /février /2006 17:30
Le premier essai de pâte à tartiner maison a été plus que concluant: ce fut un véritable succès ! Très chocolaté, pas trop gras, fondant, avec des petits morceaux de noisettes... Son seul défaut: contrairement à son équivalent commercial, il n'est pas écoeurant du tout. Je vous laisse deviner en quoi c'est un défaut !

En adaptant la recette de Trish, j'avais pensé à différentes variantes possibles (au chocolat au lait pour les enfants, avec moins de lait condensé pour les adultes...) mais je m'étais aussi souvenue de ça:




Une pâte à tartiner au lait que j'avais achetée "Au pain quotidien", très bonne mais un peu trop chère pour renouveler régulièrement le stock...

Après le chocolat chaud au chocolat blanc, cela semblait évident. J'ai donc aussitôt tenté la pâte à tartiner au chocolat blanc !


200 grammes de chocolat blanc fondu auquel on ajoute 250 grammes de beurre (ou de margarine), 65 grammes de poudre d'amandes et entre 30 et 50 cl de lait condensé sucré, selon que vous aimiez votre pâte très sucrée ou un peu moins (cette fois, j'en ai mis 40 cl).

Une version sans poudre d'amandes est aussi tout à fait possible, mais personnellement, je trouve que cela donne une texture (et un goût) très agréable à la pâte.



Le résultat est absolument délicieux !
Le mélange chocolat blanc - lait condensé - amandes est une merveille...

On peut également remplacer les amandes par de la noix de coco en poudre, et certains y mettent aussi des zestes d'oranges. Toutes les variations son possibles, alors n'hésitez pas à tester. Ma version préférée du moment ? Avec du praliné... c'est terrible !

Dommage qu'il n'y ait qu'un petit-déjeuner par jour... Notez, il y a le goûter aussi ;)




Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.


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Published by San des frangines - dans Chocomania
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commentaires

marion 20/11/2008

le beurre est a faire fondre en meme temps que le chocolat? est ce qu'il est en pommade?

babouchka 21/08/2009

Je viens de découvrir et je vais tester très vite. Juste une petite question peut on le conserver un peu? Merci.

kiki 09/11/2009


excellentes recettes de pâtes à tartiner :-)
pour Noël, cette année, je fais des petits pots, un au chocolat noir et un autre au choc blanc, ça y est c'est décidé! pour offrir à mes invités, pour accompagner un p'tit mot sympa, .. pour faire
plaisir et pour laisser remonter des souvenirs d'enfance, pas si lointain, pour certains :D !!
merci pour tous ces moments de bonheur


myrtille 14/04/2010


250 GRAMMES DE BEURRE ???????
attends mais on prend 3kg rien qu'à la respirer non ?

j'ai tenté
200 g de chocolat blanc
150 g de beurre
3,5 grosses cs de lait concentré sucré
30 g de praliné maison (recette chez scally)

et quand j'ai voulu homogénéiser la pâte y avait déjà trop de gras qui se séparait de la préparation naturellement. J'ai donc retiré l'excédent (je n'arrive pas à évaluer combien)

Y a quelqu'un qui a essayé avec moins de beurre ?


Gazou 18/08/2010


J'ai utilisé ta pâte à tartiner comme appareil pour une tarte mûre-banane... Déjà que tout seul c'est fantastique...