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20 février 2006 1 20 /02 /février /2006 14:23
Faire sa pizza maison, c'est rapide, simple et chacun peut choisir sa garniture, abondante et de qualité (ce qui est loin d'être le cas de la plupart des pizze du commerce...).
Habituellement, nous utilisons de la pâte à pizza toute prête (on en trouve de bonne qualité, en boule ou déjà abaissée). Mais en fait, la pâte à pizza, c'est une simple pâte à pain !
Ce week-end donc, avec un petit peu plus de temps devant nous, nous avons testé la recette de La nonna La cucina La vita.

Pour deux belles pizze:

Dans un saladier, disposer 500 grammes de farine en fontaine.



Diluer 30 grammes de levure fraîche dans 80ml d'eau tiède et verser au centre de la fontaine (nous n'avons pas ajouté de sucre comme conseillé, pour que les levures attaquent l'amidon et pas le sucre, ce qui rendra la pâte légère et croustillante). Répartir un peu de farine sur le liquide et laisser reposer, recouvert d'un torchon, dans un endroit chaud. Quand le mélange fait des bulles, c'est prêt.


 
Ajouter 160 ml d'eau tiède, éventuellement 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ce que nous n'avons pas fait, à nouveau pour que la pâte soit bien croustillante: le gras imperméabilise la pâte, qui ne perd plus suffisamment d'eau à la cuisson et se ramollit donc plus facilement) et un peu de sel.

Les choses sérieuses commencent maintenant: le pétrissage ! 10 minutes, pas moins, et de manière vigoureuse s'il vous plaît: tirez, écrasez, jetez malaxez, repliez... N'épargnez rien à la pâte, pour qu'elle devienne bien lisse et élastique !


La laisser ensuite récupérer de ses émotions dans un endroit chaud, à nouveau à couvert, et pendant une bonne heure au moins. Elle va gonfler, gonfler ! Et c'est tout l'air qu'elle contiendra qui la rendra bien croustillante.

Séparer ensuite la pâte en deux et l'étendre délicatement, directement sur la plaque avec les poings ou les doigts. Surtout, ne pas l'étendre au rouleau ! Vous chasseriez tout l'air et la pâte gonflera moins: le résultat sera plus compact.

Comme vous pouvez le voir, nous n'avons pas encore le coup de main du pizzaiolo, pour faire tourner la pâte en l'air et la rendre bien fine et régulière.. Il nous faut encore un peu d'entraînement !


Pour la cuisson, il faudrait normalement une température d'environ 400°C !!! Comme nous n'avons pas de four à bois dans notre cuisine, il faut préchauffer le four au maximum, et y glisser une plaque de cuisson. Une fois que celle-ci est bien chaude, y glisser la pizza et la cuire 20-25 minutes, jusqu'à ce que la garniture et la pâte soient prêtes.

Le résultat ? Une pâte presque comme à la pizzeria: croustillante et légère. Encore un peu trop épaisse, mais promis, nous nous entraînerons au lancer de pâte à pizza ; )



Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.


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Published by Les frangines - dans Les Pains
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commentaires

Titine 21/03/2006

Les Frangines bonsoir,

Si si la pâte à pizza est tres bonne avec une tombée d'huile d'olive.Bien sûr qu'elle n'est pas autant croustillante qu' à la pizzeria, dailleurs la pizza maison sera un peu moin fine que celle faîte au feu de bois. Dailleurs ce que je fais c'est que je prépare un peu plus de pâte car avec ce qu'il reste j'en profite de couper des olives noire que je mélange dans la pâte,je rajoute un peu de sel et je fais un pain aux olives .

patty 28/04/2007

Moi j'ai fait plus simple j'ai simplement utilisé comme pâte un pain pita sur lequel j'ai mit sauce à spaghetti+ pépéroni et le tout soupoudré de fromage modzarella on peut y mettre ce que l'on veut et voilà en un clin d'oeil au four 450°qques minutes c excellent pour la ligne et très satisfaisant au goût.

eric 13/08/2007

Sincèrement, si vous mettez votre four à fond pour cuire la Pizza, soit généralement 250° et que vous la laissez cuire 20-25 minutes, vous en sortirez un bout de charbon!!!

Je fais souvent des pizza (pate maison) et je ne les laisse pas cuite plus de 10 minutes.

véro 03/03/2008

j'ai essayé votre recette, il y a trop de levure, la pâte ne s'étend pas très bien, pas assez élastique et cuit assez lentement, je me suis retrouvé avec du béton. je vais l'a réessayé plus tard avec 12g et non 30g de levure. ça doit changer pas mal de chose.

PRISCI 05/02/2009

Bonsoir, qu'est ce que vous voulez dire avec de la levure fraîche ???