Petit bonheur n°2 : Fromage blanc et Vergeoise brune
Publié le 18 Février 2007
Derniers jours avant la remise des derniers travaux de français... de ma vie !!!
Entre ces échéances académiques et les divers soucis informatiques qui mènent la vie dure à ma cuisine virtuelle (encore désolée à ceux qui n'ont pas pu laisser leurs commentaires...), il me reste peu de temps pour vous proposer de nouvelles recettes.
Alors en attendant, je continue dans la présentation de mes petits bonheurs gastronomiques, ceux pour lesquels il n'est pas nécessaire de sortir casseroles et spatules, mais qui font drôlement du bien quand même !
Aujourd'hui,

Beau dimanche à vous !
Premier Petit Bonheur : Chocolat chaud et cuchaule
Entre ces échéances académiques et les divers soucis informatiques qui mènent la vie dure à ma cuisine virtuelle (encore désolée à ceux qui n'ont pas pu laisser leurs commentaires...), il me reste peu de temps pour vous proposer de nouvelles recettes.
Alors en attendant, je continue dans la présentation de mes petits bonheurs gastronomiques, ceux pour lesquels il n'est pas nécessaire de sortir casseroles et spatules, mais qui font drôlement du bien quand même !
Aujourd'hui,
Fromage blanc et Vergeoise brune

De ce fromage blanc, j'en achète systématiquement un grand pot quand je vais au marché ou aux Halles de Rive (dont je vous reparlerai bientôt). J'adore sa texture douce et veloutée, sa blancheur franche et son crémeux qui fond sur les papilles. Oubliez les fromages blancs du commerce, les 0% et compagnie, acides et sans consistance, que les brindilles mangent en faisant la grimace, espérant surtout ne pas prendre un miligramme... On ne parle pas du même produit, et surtout, ici, on parle de plaisir !
On peut bien sûr le manger tel quel, ou avec un peu de confiture, du miel ou même un filet de bon vinaigre balsamique. Mais ce que je préfère, c'est le déguster avec de la vergeoise brune. Le sucre fond au contact du fromage, devient liquide. J'en mange quelques cuillérées comme ça, puis je mélange le brun et le blanc, en jolies volutes dorées, comme sur une palette de peintre.
Cette association de fraîcheur crémeuse avec le goût de caramel de la vergeoise, c'est un vrai petit bonheur tout simple, dont il serait dommage de se priver. En attendant les petits fruits d'été, doux ou acidulés, qui donneront une belle touche de rouge à toute cette blancheur !
On peut bien sûr le manger tel quel, ou avec un peu de confiture, du miel ou même un filet de bon vinaigre balsamique. Mais ce que je préfère, c'est le déguster avec de la vergeoise brune. Le sucre fond au contact du fromage, devient liquide. J'en mange quelques cuillérées comme ça, puis je mélange le brun et le blanc, en jolies volutes dorées, comme sur une palette de peintre.
Cette association de fraîcheur crémeuse avec le goût de caramel de la vergeoise, c'est un vrai petit bonheur tout simple, dont il serait dommage de se priver. En attendant les petits fruits d'été, doux ou acidulés, qui donneront une belle touche de rouge à toute cette blancheur !
Beau dimanche à vous !
Ce petit bonheur a inspiré d'autres gourmands, dont Catherine : Petite verrine de fromage blanc aux framboises et Mamina.
Premier Petit Bonheur : Chocolat chaud et cuchaule
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