Pain au safran

Publié le 27 Août 2005

Notre petit plaisir du dimanche: du bon pain frais maison ! Celui-ci est particulièrement moelleux et juste parfumé ce qu'il faut pour mettre en valeur une bonne gelée de thé... Personne ne rechigne plus à se lever pour petit-déjeuner, bien au contraire !

Comme il faut le laisser reposer assez longtemps, nous vous conseillons de le faire la veille au soir. A moins que vous ne préfériez vous lever avant tout le monde pour que la maisonnée soit réveillée par la bonne odeur du pain qui cuit ;)

Pour cette douceur dominicale (1 grand pain ou deux petits), il vous faut:

1 1/2 cc filaments de safran (ou 1 sachet de safran en poudre)
30 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger sèche (7 à 10 grammes)
50 g de beurre
4 cs de sucre
1/2 cc de sel
600 g de farine

Faire tremper le safran dans 3 centilitres d'eau chaude pendant 5 minutes (ou, si vous utilisez le safran en poudre, l'ajouter dans le lait en même temps que le beurre et le sucre).
Faire chauffer le lait et ajouter le beurre, l'eau safranée (ou la poudre de safran) et le sucre.



Dans un grand saladier, mélanger la farine, les sachets de levure et le sel.
Faire un puits, verser la moitié du lait et remuer.



Verser le reste progressivement et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.




La laisser reposer pendant 2 heures.



Former la pâte pour qu'elle s'adapte dans un plat à cake. Laisser lever encore une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte ait à nouveau bien levé.




Dorer avec un oeuf et cuire à 220°C pendant 10 minutes puis environ 20 minutes à 180°C.
Mettre un récipient d'eau dans le four pour un bon taux d'humidité, ce qui garantira une bonne cuisson et une belle croûte à votre pain.





Bon appétit !

 

Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Les Pains

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Auralyn 22/08/2007 19:00

Magnifiques, ces pains! J'ai tres envie de tester votre recette maintenant! :)

Popeline 21/07/2007 22:49

Vos pains sont superbes, presque parfaits, félicitations les frangines !
Je suis d'accord avec votre petit mot, plutôt que de simplement flâner, un petit commentaire n'est jamais de trop :-)

Bonne soirée

safranum 01/06/2007 22:04

pain et safran: savoureux mariage!

Producteur de safran bio en Provence, nous vous conseillons d'employer pour cette préparation uniquement du safran en stigmates, quitte à le réduire vous-mêmes en poudre au dernier moment(mais cela n'est pas du tout indispensable, la présence des filaments sera même décorative dans la mie), ceci afin d'éviter de tomber dans le piège du safran falsifié...

inutile d'utiliser des quantités trop importantes de safran: cela n'apporterait rien au goût et rendrait le plaisir inutilement onéreux!
0,1 g de safran en stigmates suffiront amplement pour réaliser ce pain. soit environ 15 pistils (de 3 "branches") ou encore 45 stigmates ou filaments.

plus que la quantité, c'est le temps d'infusion qui importe! prévoir de laisser infuser le safran la veille (24 heures à l'avance dans l'idéal), dans un peu d'eau: la couleur et surtout l'arôme en seront décuplés!

N'hésitez pas à venir flâner sur notre site pour tout savoir sur l'épice aux mille usages...

www.safranum.com

bonne visite et bon appétit!

Sergio 30/03/2007 19:07

Miam !

Coupes.tu ton pain dans cette mignonne petite corbeille ?
Je demande ça à cause des dommages visible sur le rebord :D

Osmanthe 30/09/2005 09:10

Houawwou ils ont l'air trop bon les pains. ( faudra que j'essaye !!)
En plus l'odeur du pain chaud qui sort du four !! Quel régal .