Salade de jeunes pousses d'épinards

Publié le 4 Mai 2006

Les beaux jours reviennent, et avec eux, des envies de délicieuses petites salades !


Impossible de se promener sur le forum du Café Gourmand sans en avoir l'eau à la bouche. Dernièrement, ça parlait d'épinards nouveaux. Comme je n'en avais encore jamais mangé en salade, il me fallait absolument tester ça très rapidement.

Les petites feuilles d'épinard crues juste lavées, quelques pignons grillés et quelques copeaux de pecorino (à défaut de parmesan dans mon frigo).
Pour la vinaigrette, j'ai suivi les conseils de Virginie : miel, jus de citron et huile d'olive.


Verdict : c'est absolument délicieux ! L'épinard cru a un petit goût de noisette, la sauce est surprenante alliant le côté sucré du miel à l'acidité du citron. A refaire sans aucune hésitation ! En plus, l'épinard (à défaut d'être aussi riche en fer que sa réputation le disait) est plein de bonnes choses : acide folique, vitamine A, calcium, potassium et magnésium.
 

Prochains tests avec les épinards nouveaux, toujours selon les suggestions des participants du forum : "à la Sergio" très légèrement cuits avec beurre et ail, et "à la japonaise" avec sauce soja et sésame.
 
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par San des frangines

Publié dans #De saison, #Miams salés

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S
ça j'aodre, j'en mange dès que je trouve des p'tties pousses d'épinards... et pourtant aime pas les épinards... lol
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S
Notre génération a tellement été habituée aux épinards congelés, tout bouillis et sans goût, qu'il faut que l'on apprenne à nouveau le vrai goût des épinards !
L
mmmmmmmmm,ça a l'air délicieux...vivement les épinards du potager :o)moi,ce que j'adore (c'est un classique),c'est la tarte aux épinards...
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A
   J'adore ça les pousses d'épinard. :-)Mais j'ai une autre manière de les accomoder: je mets du chèvre très très frais à la place du parmesan, c'est bien meilleur. Et puis aussi, je mets des baies roses entières par-desssus, et un filet de balsamique et d'huile d'olive.
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L
Mmmmmh ! Le chèvre frais, j'adore ça ! Et le balsamique, c'est le vinaigre que j'utilise habituellement dans mes salades ; ) Merci, je testerai à ta manière ce week-end !
M
Très appétissante et originale cette salade !
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