Pain aux noisettes farines mélangées
Publié le 20 Avril 2006
Comme promis, voici la suite des MAPexpérimentations !
J'avais envie d'un pain à la farine bise, mais légèrement amélioré, avec un p'tit quelque chose en plus. En changeant simplement quelques éléments, on arrive souvent à des résultats très intéressants. Voici donc ma version du jour du pain aux noisettes !

Dans la cuve de la MAP, j'ai fait une poolish habituelle, mais avec de la farine bise : 15 cl d'eau, 150 grammes de farine et 1 cuillère à thé de levure sèche.
4-5 heures après, j'y ai rajouté 19 cl d'eau, 1 1/2 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de miel (à la place du sucre), 450 grammes de farine (comme il ne me restait plus assez de farine bise, j'ai complété avec de la farine d'épeautre), 1 cuillère à café de sel et encore 1 cuillère à thé de levure sèche.
J'avais envie d'un pain à la farine bise, mais légèrement amélioré, avec un p'tit quelque chose en plus. En changeant simplement quelques éléments, on arrive souvent à des résultats très intéressants. Voici donc ma version du jour du pain aux noisettes !

Dans la cuve de la MAP, j'ai fait une poolish habituelle, mais avec de la farine bise : 15 cl d'eau, 150 grammes de farine et 1 cuillère à thé de levure sèche.
4-5 heures après, j'y ai rajouté 19 cl d'eau, 1 1/2 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à soupe de miel (à la place du sucre), 450 grammes de farine (comme il ne me restait plus assez de farine bise, j'ai complété avec de la farine d'épeautre), 1 cuillère à café de sel et encore 1 cuillère à thé de levure sèche.
J'ai lancé la MAP sur le programme de base et je l'ai laissée travailler.
Après le premier pétrissage, j'ai ajouté deux belles poignées de noisettes que j'avais grossièrement concassées dans un pilon.
A la deuxième levée, j'ai sorti la pâte (bien lisse et souple), je l'ai façonnée, déposée sur un plat et l'ai laissée lever encore 35-40 minutes.
Quelques coups de couteau à sa surface et hop ! Au four à 210°C pour 35-40 minutes (baisser la température après une vingtaine de minutes si le pain colore trop vite), sans oublier le ramequin rempli d'eau au fond du four.

Après le premier pétrissage, j'ai ajouté deux belles poignées de noisettes que j'avais grossièrement concassées dans un pilon.
A la deuxième levée, j'ai sorti la pâte (bien lisse et souple), je l'ai façonnée, déposée sur un plat et l'ai laissée lever encore 35-40 minutes.
Quelques coups de couteau à sa surface et hop ! Au four à 210°C pour 35-40 minutes (baisser la température après une vingtaine de minutes si le pain colore trop vite), sans oublier le ramequin rempli d'eau au fond du four.

Le pain est beau et vraiment délicieux, moelleux et bien aéré. Je crois que je vais continuer à substituer le sucre par du miel, il donne un arôme incomparable à la mie, et les noisettes sont un petit plus gourmand non négligeable dans les tartines du petit-déjeuner.
Je me réjouis de le tester ce soir avec un peu de fromage de chèvre...
Je me réjouis de le tester ce soir avec un peu de fromage de chèvre...
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