Poêlée de petites asperges vertes et cueillette d'asperges des bois
Publié le 12 Mai 2008
J'ai acheté au marché samedi mes premières asperges de l'année. Et oui, c'est maintenant la pleine saison, et non en février-mars ! (D'ailleurs, n'oubliez pas d'aller jeter un oeil sur Ras la fraise si ce n'est pas déjà fait ;) ).
J'ai craqué pour une belle botte de petites asperges vertes toutes fines, sachant déjà à quelle sauce j'allais les manger...
J'ai craqué pour une belle botte de petites asperges vertes toutes fines, sachant déjà à quelle sauce j'allais les manger...
Il y a peu, Sylvie de l'association Lumière des Champs (paniers hebdomadaires de légumes biologiques), m'avait contactée pour avoir quelques idées de recettes à base d'asperges. J'aime les asperges cuisinées de manière simple, à la vapeur encore un peu croquantes, avec une bonne petite sauce. Et j'avoue ne pas du tout les aimer dans des tartes ou des flans. Je lui ai donc proposé deux recettes très différentes, qui conviennent également lorsque les asperges ne sont pas de premier choix, ou un peu cassées : un velouté et une poêlée.
Cette manière de cuisiner les asperges en poêlée est de loin ma préférée : simple, rapide et très goûteuse. Avec des petites asperges fines comme celles ramenées du marché, c'est encore meilleur.
Couper les asperges en tronçons réguliers et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laisser pour l'instant les pointes de côté. J'y ai également ajouté un petit oignon nouveau émincé. Cuire pendant 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement, ajouter éventuellement un tout petit peu d'eau si ce sont des grandes asperges. Ajouter ensuite les pointes et cuire encore pendant 5-10 minutes.
Couper les asperges en tronçons réguliers et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laisser pour l'instant les pointes de côté. J'y ai également ajouté un petit oignon nouveau émincé. Cuire pendant 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement, ajouter éventuellement un tout petit peu d'eau si ce sont des grandes asperges. Ajouter ensuite les pointes et cuire encore pendant 5-10 minutes.
Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu de vinaigre balsamique, de l'huile de noix, et à choix : des noisettes concassées, du persil plat (offert par le maraîcher, youpiiie !), des tomates séchées (merci Sylvie pour l'idée délicieuse), du jambon cru, et hors feu, des copeaux de parmesan ou du fromage de chèvre frais émietté. C'est prêt !
A vous de décider maintenant si vous voulez ajouter les asperges sur des pâtes, sur une tranche de pain de campagne grillé ou si vous préférez les manger telles quelles.
A vous de décider maintenant si vous voulez ajouter les asperges sur des pâtes, sur une tranche de pain de campagne grillé ou si vous préférez les manger telles quelles.
Toute la saveur des asperges encore croquantes, légèrement caramélisées par le vinaigre balsamique, relevées et complétées par les noisettes, les tomates séchées et le jambon cru. Un régal !
C'est le moment de partir à la cueillette aux aspergettes, ou asperges des bois. Je les guette depuis quelques jours et ça y est, elles sont là ! Estèbe m'a devancée et a déjà rempli son joli panier de belles et fragiles aspergettes !
Ca ressemble drôlement à des épis de blé, mais tout en vert !
Ce sont en fait des boutons de fleurs, les ornithogales, qui avant floraison peuvent se manger comme des petites asperges : poêlées, à la vapeur, en omelette,...
On les trouve à cette période dans les sous-bois, au bord de l'eau. Et comme j'habite près d'un sous-bois au bord de l'eau... A la cueilllette !
L'ail des ours est en fleur, et juste à côté, l'asperge des bois pointe son nez !
Il y en a vraiment partout dans le sous-bois, il suffit de bien observer !
J'en ai ramassée presque 500 grammes... qui en veut ?
Beau lundi ensoleillé à tous !
On les trouve à cette période dans les sous-bois, au bord de l'eau. Et comme j'habite près d'un sous-bois au bord de l'eau... A la cueilllette !
L'ail des ours est en fleur, et juste à côté, l'asperge des bois pointe son nez !
Il y en a vraiment partout dans le sous-bois, il suffit de bien observer !
J'en ai ramassée presque 500 grammes... qui en veut ?
Beau lundi ensoleillé à tous !
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.