Madeleines variante n°2: Thé vert

Publié le 20 Janvier 2006

Vous connaissez déjà notre recette des Madeleines, devenue un classique au vu des mails que vous nous avez envoyés (bises à Isabelle et sa maman en passant) !

Aujourd'hui, voici une première variante sur la recette de base.

Adorant le thé vert matcha et l'utilisant déjà pour faire des cakes ou des glaces - nous n'organisons pas encore de cérémonie du thé ;) -, nous avions envie de l'essayer en madeleines. Ca tombe bien, il semblerait que ce soit la période des madeleines: faites un petit tour chez Doriannn ou chez Manue pour vous en convaincre !



Voici ce que ça donne.

Faire fondre 100 grammes de beurre et y délayer 1 cuillère à soupe de miel (moins que dans la recette de base, pour ne pas prendre le pas sur le goût du thé, mais nous avons tenu à conserver quand même un peu de miel qui arômatise délicatement les madeleines).
Battre deux oeufs avec une pincée de sel et ajouter 80 grammes de sucre.
Mélanger les deux préparations et incorporer 120 grammes de farine à laquelle vous aurez ajouté 1 cuillère à café de poudre à lever et 1 cuillère à café de thé vert en poudre.

Et là: bonne surprise ! Pas besoin de laisser reposer la pâte toute la nuit au frais, comme nous vous le conseillions. L'astuce de cuisson suffit apparemment à former la fameuse bosse.

Répartir dans votre moule au 3/4  (vive les moules en silicone !):


Et hop ! Au four à 230°C pour 5 à 8 minutes jusqu'à l'obtention de la forme dromadaire:


Puis poursuivre la cuisson à 180°C pour encore 5 minutes, et... c'est prêt !


Le résultat: des madeleines d'une texture parfaite, moelleuses et croustillantes, le goût subtil du thé vert est bien mis en valeur... Un régal !


Bon appétit !




Autres recettes avec du matcha :
- Petits fours au thé vert et aux amandes
- Cupcakes matcha-chocolat blanc

Autre recette de madeleines :
- Nos madeleines préférées
- Variante n°3, aux pépites de chocolat

 
Cette recette et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Les Douceurs

Repost0
Commenter cet article
K
merci pour cette merveilleuse recette les madeleines sont fondantes le gout du thé subtil...essayé dimanche j'en refais aujourd'hui
Répondre
B
bonjour<br /> c'est vrai les madeleines sont superbes surtout avec leur bosse<br /> quand j'en fais parfois il y en a ou pas<br /> a bientot patricia
Répondre
L
Avez-vous essayé l'astuce de cuisson ? En respectant les deux températures, plus chaud au début puis baisser le four, la bosse "pousse" à chaque fois !
E
Mmm très bon j'ai fait quelques essais et 2 variations. J'avoue que j'ai mis le double de matcha :-) Variation 1: Aux épices, remplacer le matcha par des épices à pain d'épices (dbl dose), mettre aussi 1-2 CS de chocolat noir râpé dans le beurre pour donner une jolie couleur<br /> Variation 2: Au citron, remplacer le matcha par du zeste de 1 citron (bien zeste tout) l'ajouter tout au début avec le sucre. Après cuisson percer les madeleines de quelques trous et verser un mélange de jus de citron et sucre glace<br /> (et je remerci un peu tard pour les supers fondants aux choc :-D
Répondre
L
Mmmmmm!<br /> Elles sont super bonnes ces madeleines!<br /> Bon, comme j'avais pas de poudre de thé vert j'ai pris du thé vert normal que j'ai pulverisé... Ca va aussi trés bien!<br />  
Répondre
S
Wow ! J'ai jamais essayé de pulvériser moi-même du thé vert !
M
merci pour la recette des madeleines. essayé et approuvé. elles sont délicieuses et vite faitesé. A bientôt pour d'autres recettes j'espère.<br /> Marlyse
Répondre
S
Oui, contrairement aux apparences, c'est très vite fait ! Contente que tu aies apprécié la recette ;)