Top articles
-
Papillotes de poulet à la sauge et au miel
Envie d'un bon petit plat vite fait, très savoureux et qui ne donne pas de vaisselle ? Vous êtes au bon endroit ! Préparez un confortable petit radeau en aluminium dans lequel vous placerez des petits filets de poulet (ou un grand filet). Les recouvrir...
-
Epicerie Japonaise : Uchitomi
Amatrices de nourriture asiatique et japonaise en particulier, nous allons de temps en temps (mais pas trop souvent quand même , parce que les produits importés ont tendance à faire mal au budget...) faire le plein chez Uchitomi. Auparavant, c'était une...
-
Trish Deseine, vile tentatrice !
Nous vous avions déjà rapidement parlé de ce livre ici: "Je VEUX du chocolat" est tout simplement incontournable pour les fanas de chocolat. Un très beau livre, avec des photos magnifiques (attention, prévoir un mouchoir avant de le feuilleter, il a tendance...
-
La nonna La cucina La vita
Encore un livre à croquer ! Mais celui-ci est bien plus qu'un livre de recettes. La nonna La cucina La vita Les merveilleuses recettes de ma grand-mère de Larissa Bertonasco L'auteur nous livre ses souvenirs d'enfance, lorsqu'elle passait l'été dans sa...
-
Salade avec courgette crue et fromage de chèvre
33 °C hier... Ca méritait une salade pleine de fraîcheur et très rapide à préparer pour le repas. A un mélange de jeunes pousses (roquette et blette rouge dans mon cas, mais n'importe quelle jeune salade fera l'affaire), j'ai ajouté une petite courgette...
-
Gratin de courge
Puisque nous avions de belles courges au jardin : nous avons décidé de tester un recette très gentiment donnée et vivement conseillée par Monique. Pour commencer, il faut rapatrier une petite courge dans sa cuisine, mais ne lui dites surtout pas pourquoi......
-
Douceurs d'antan
C'est toujours un peu par hasard, alors que l'on cherche complètement autre chose, que l'on tombe sur des livres de cuisine qui sont de vraies petites merveilles ! Le dernier en date est celui-ci, de Marie Leteuré, qui a gagné le Gourmands Awards du meilleur...
-
Papillote de rouget au fenouil, patates douces et sauce au porto
Notre goût pour la cuisson en papillote n’est plus un secret. Après la recette de poulet (que nous faisons régulièrement), voici une recette de rouget, un brin plus longue à préparer, mais ça en vaut la peine. Adaptation « à notre sauce » d’une recette...
-
De la neige et une Cuillère d'Argent pour mon anniversaire
La semaine passée, c'était mon anniversaire. Et j'ai eu droit à des petits cadeaux tout au long de la semaine ! Ca a commencé quelques jours auparavant, avec le passage du cap des 200'000 visiteurs dans ma cuisine. Jamais je n'aurais pensé qu'elle pouvait...
-
Gratin de courgettes au fromage de chèvre
C'est la saison des bonnes courgettes du jardin. Profitons-en avant l'hiver ! Voici une façon originale de les accommoder: notre recette perso de gratin de courgettes au fromage de chèvre. Pour deux personnes: 1 grande courgette ou 2 petites 1 oignon...
-
Saumon et fenouil en papillote
Pour continuer les plats rapides, simples et sans vaisselle, une envie de poisson en papillote. Voilà ce que ça donne. Pour deux personnes: Faire revenir deux gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive et une noix de beurre. Ajouter deux petits bulbes...
-
Thon rôti à l'ail et au thym
Nous adorons les recettes de repas complets où tout cuit au four dans un grand plat. Non seulement ça limite la vaisselle ( y'a pas de honte à préférer manger plutôt que laver, non ?), c'est facile et convivial si vous invitez des amis, mais surtout,...
-
Pâtes façon risotto "à la Sergio" tomates olivettes et basilic
Il y a quelques années, nous avons découvert une drôle de façon de cuire les pâtes en parcourant le site du Café Gourmand, là où Sergio dévoile ses bonnes recettes... Aussitôt testé, aussitôt adopté ! L'expérience nous a convaincue et les pâtes façon...
-
Petite sauce à la vanille pour filet de saumon ravi
Il y a quelques temps, on m'a exigé une sauce à la vanille pour accompagner de beaux filets de saumon. Tiens tiens, vanille et produits de la mer ? Mes papilles se sont souvenues avec émotion d'une exceptionnelle dégustation de crevettes croquantes avec...
-
Brochettes de poulet à l'indienne
J'allais régulièrement jeter un oeil curieux à la recette de la semaine du Café Gourmand (qui a malheureusement fermé depuis...). Mi-juin, Sergio y présentait une marinade pour agneau au barbecue. C'était le début de la saison des grillades, et j'ai essayé...
-
Risotto à la courge, sauge et parmesan (zucca e salvia)
Après ma déclaration enflammée pour l'Italie, je me devais de confirmer par d'autres recettes transalpines. Depuis son entrée dans ma cuisine, la courge butternut m'inspire particulièrement. Suite au premier essai salé puis sucré, je m'étais dit que je...
-
La viande hachée pimentée de Florence
Voici une recette comme on les aime : simple, rapide et pas chère, sans grosse vaisselle à faire après avoir mangé. Parfaite à partager entre amis, pour un repas convivial et sans chichi. Une recette chaleureuse et relevée, à l'image de Florence qui nous...
-
Soupe froide de melon aux agrumes - version entrée
Début juillet, nous avons été beaucoup à découvrir sur le beau site de Fabienne une délicieuse soupe glacée de melon aux agrumes tirée d'un livre d'Anne-Catherine Bley : Le bar à soupes. Je connaissais déjà la dame pour posséder un autre de ses livres...
-
Poulet du dimanche en cocotte, orange, miel et thym
Cette année le Père-Noël avait du lourd dans sa hotte: une magnifique cocotte grand modèle, une vraie, tout en fonte, comme dans les livres ! Nous n'avons pas tardé à la tester puisqu'elle a accueilli notre repas de Nouvel-An: un beau poulet fermier jaune...
-
Mammamia ! Les penne alla siciliana qui te font parler italien subito presto !
J'aime l'Italie ! Ca a commencé toute petite, les vacances d'été sur les plages bondées de Rimini, salles de jeux et gelati. Aaaah, la tournée des stands de glaces au coucher du soleil, l'anti-moustique et les paparazzi ! Ca a continué avec la découverte...
-
Des fraises sur le balcon
Un nouvel appartement, une nouvelle cuisine et surtout, un balcon qui ne donne pas sur la circulation et ses pots d'échappements. Chouette, j'en profite pour organiser un mini-jardin en pots ! Les premières plantations sont faites et l'emplacement semble...
-
Festival du Chocolat: Les images !
Nous vous l'annoncions, nous y sommes allées ! Spécialement pour vous, voici quelques images... Attention, à partir d'ici, nous ne répondons plus de vos réactions ; ) Sous la tente, les 15 chocolatiers étaient prêts à subir les assauts des milliers de...
-
Des nouvelles de mes fraisiers
Quelques nouvelles des petits fraisiers que j'ai planté sur mon balcon il y a trois semaines maintenant. Sisi, j'avais bien compris que vous étiez un peu sceptiques ! Je n'espérais pas avoir des fraises déjà cette année, pensant que les plants auraient...
-
Grand concours du chocolat: A vous de voter !
Ca y est ! Les 60 recettes de desserts au chocolat participant au concours sont en ligne sur Epicurien.be. N'hésitez pas à y faire un tour, ça vaut le déplacement: il y a de véritables chefs-d'oeuvre ! Et n'oubliez pas... votez pour votre recette préférée...
-
Semaine du goût
La semaine du goût commence aujourd'hui dans toute la Suisse ! Précipitez vous sur ce site où vous trouverez toutes les informations et la liste des évènements qui se dérouleront sur 10 jours : A boire, à manger, à sentir, à découvrir, pour tous les âges,...