Top articles

  • Une souris dans notre cuisine ?

    05 mai 2006 ( #Vie du blog )

    Début avril, nous avons reçu un e-mail nous notifiant que "Dans la cuisine des Frangines" avait retenu l'attention et était pré-inscrit à un concours nommé "La Souris d'Or". Le nom est charmant, tout comme l'adorable petite statue de la récompense ! Il...

  • 23 blogs, 5 souris, une saucisse et un sandwich !

    19 mai 2006 ( #Vie du blog )

    La remise des Souris d'Or a eu lieu jeudi à Zürich. Quelques heures de train... puis quelques minutes de tram et un finish sous la pluie pour arriver à la salle de conférence K3 de la Messe, où tout le monde semblait très sérieux, costume-cravate et ordinateur...

  • Première bougie...soufflée !

    27 août 2006 ( #Vie du blog )

    Et voilà, "Dans la cuisine des frangines" a passé cette semaine sa première année ! Il y a un an, un soir d'août, nous étions les deux frangines réunies autour d'un ordinateur, à nous demander :"Alors, on y va ? On le fait ce site ?". Ce n'était rien...

  • Patate chaude de saison : le questionnaire farfelu !

    10 octobre 2006 ( #Vie du blog )

    Bah vi, Claude-Olivier nous l'a lancé, on l'attrape en vol et on s'empresse de le renvoyer plus loin ! Voici notre "questionnaire farfelu". Réponse à deux (mais pas toujours en stéréo) samedi après-midi chez San. Attrapez le livre le plus proche, allez...

  • Surprise du lundi soir

    30 octobre 2006 ( #Vie du blog )

    Dans mon courrier aujourd'hui, le journal de la Migros (pour les "non-suisses", c'est une des enseignes commerciales principales du pays). En le feuilletant, je m'arrête à la rubrique "Mon produit préféré" où deux personnes parlent justement de leur produit...

  • Blogcolis reçu, blogcolis en route !

    07 décembre 2006 ( #Vie du blog )

    Ayéééééééééééééé !Le facteur a sonné ce matin et m'a livré un gros paquet venant de Paris : Pas de doute, c'est bien mon blogcolis qui est arrivé, youpiiiie ! Mi-octobre, Clairechen nous proposait un nouveau jeu inter-blogs qui consistait à envoyer des...

  • Champagne pour le 200'000 ème visiteur : peut-être vous ?

    22 janvier 2007 ( #Vie du blog )

    Aussi irréel que cela puisse me paraître, aujourd'hui ma petite cuisine accueillera son 200'000 ème visiteur. Champagne donc ! Comme à chaque fois qu'une étape de ce blog est franchie, je vous remercie, vous, lecteurs. Fidèles ou de passage, vous êtes...

  • Vacherin Mont-d'Or au four

    06 février 2006 ( #Recettes suisses et Terroir valaisan )

    Brrrr.... Il fait toujours aussi froid et il semblerait que l'on ne puisse pas se nourrir uniquement de chocolats chauds (quoique cela reste à prouver !), c'est donc le moment de passer aux choses sérieuses: de vrais repas d'hiver ! Adeline m'en avait...

  • Une tarte aux pruneaux pour le Jeûne

    19 septembre 2006 ( #Recettes suisses et Terroir valaisan )

    La saison des pruneaux (terme romand pour désigner les quetsches, on ne parle bien sûr pas de pruneaux secs) est déjà bien avancée. Sur le prunier du jardin Il y a une tradition spécifique en Suisse liée aux pruneaux. Le troisième dimanche du mois de...

  • Tarte au vin cuit (ou raisinée)

    28 novembre 2006 ( #Recettes suisses et Terroir valaisan )

    Le vin cuit est une spécialité régionale suisse qui, comme son nom ne l'indique pas, n'est pas à base de vin. Pas de panique, je m'explique ! Spécialité automnale par excellence, le vin cuit, appelé aussi raisinée, est une réduction de jus de pommes,...

  • Voeux et nouveaux petits bonheurs

    09 janvier 2007 ( #Petits bonheurs )

    La cuisine des frangines a pris quelques vacances. Pour la première fois depuis la création du site, pas d'article en deux semaines, du jamais vu ! Mais rassurez-vous, il n'a pas été question de déserter les fourneaux, loin de là. Chez nous, Noël est...

  • Marchés de Noël

    24 décembre 2006 ( #Evénements gourmands )

    Chose promise, chose due. Suite à mon annonce du marché de Noël de Carouge, vous avez été plusieurs à me demander des photos. Je crois que c'est le jour le plus indiqué pour vous offrir un peu de cette atmosphère si particulière. Et puisque c'est Noël,...

  • On parle de notre cuisine !

    07 février 2007 ( #Vie du blog )

    Merci à Anne-Lise de nous avoir averties : notre cuisine a été citée ce week-end dans un magazine hebdomadaire suisse. Oh, il ne s'agit que d'une citation, mais retrouver notre adresse parmi les 3 blogs suisses cités, aux côtés de blogs de telle qualité...

  • Petit bonheur n°2 : Fromage blanc et Vergeoise brune

    18 février 2007 ( #Petits bonheurs )

    Derniers jours avant la remise des derniers travaux de français... de ma vie !!! Entre ces échéances académiques et les divers soucis informatiques qui mènent la vie dure à ma cuisine virtuelle (encore désolée à ceux qui n'ont pas pu laisser leurs commentaires...),...

  • Chez Damien Germanier : une Table d'Hôtes incontournable

    26 février 2007 ( #Lieux de perdition )

    Hier soir sur M6, Zone Interdite nous présentait encore et toujours les "rois" de la cuisine française, Paul Bocuse, Alain Ducasse ou Thierry Marx. Aujourd'hui, j'ai envie de vous présenter un lieu de perdition à ne manquer sous aucun prétexte si vous...

  • Pour les petits et les grands chocovores : Le festival du chocolat de Versoix 2007

    15 mars 2007 ( #Evénements gourmands )

    Si la vue de cette image vous donne envie d'y tremper le doigt, ce qui suit est pour vous... Pour la troisième fois, la commune de Versoix organise son désormais fameux Festival du Chocolat . A chaque édition, les visiteurs sont plus nombreux : ils ont...

  • Festival du Chocolat de Versoix 2007 : le reportage en images !

    19 mars 2007 ( #Evénements gourmands )

    Je vous l'annonçais, samedi c'était l'Evénement chocolaté de l'année à Versoix. Je ne pouvais décemment pas manquer ça, sous peine de passer pour une petite joueuse. Pour tous ceux qui n'ont pu s'y rendre, j'avais promis des images. En voilà plein, avec...

  • Comment ça pas mûre ? Mangue verte à la thaïlandaise

    27 mars 2007 ( #Miams d'ailleurs )

    Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de desserts thaïlandais : des drôles de choses très sucrées que j'avais dégustées dans les cantines où je mangeais habituellement, et des desserts au lait de coco que j'ai essayé de reproduire à mon retour en...

  • Tout le soleil de l'Italie dans votre cuisine

    08 avril 2007 ( #Lieux de perdition )

    Depuis mon impudique confession, vous savez tout de ma passion pour l'Italie et sa gastronomie. Je vous propose aujourd'hui un voyage gustatif dans le talon de la botte. Nous aurons pour guide Pauline et André, grâce à qui j'ai découvert des saveurs et...

  • Nouveau petit coin de paradis à Genève - Espace Tea-Room chez Paganel

    24 février 2010 ( #Lieux de perdition )

    Pour reprendre contact avec mon blog (9 mois d'absence, ça fait long !), je voulais partager avec vous une découverte toute récente et fort agréable. C'est en allant faire quelques réserves de chocolat avec une amie parisienne (coucou Titi !) que Monsieur...

  • Tartes et tartelettes

    26 août 2010 ( #Index des recettes )

    Sucrées ou salées, faciles, rapides et toujours délicieuses, voici les tartes des Frangines ! Tartes salées Tarte tatin aux éc halotes et à l'orange Tarte à la tomate et à la moutarde Tartes sucrées Tartelettes aux nectarines, lime et thym citron Tarte...

  • Sauvons les Charrotons !

    18 octobre 2010 ( #Ras l'blog ! )

    Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises des AMAP (en France) ou des ACP (en Suisse). Pour plus d'informations, voir par exemple le manifeste Ras la fraise ! ou mon compte rendu de Mangeurs d'avenir. C'est justement de l'une de ces initiatives qu'il...

  • Le goût de la proximité

    12 mai 2011 ( #Dans la cuisine )

    Vous connaissez mon engagement pour la consommation de saison et les bons produits. Je voulais depuis longtemps m'inscrire à une ACP (AMAP pour les français) mais celles près de chez moi ont toutes une liste d'attente de plusieurs années... Heureusement,...

  • Pas de publicité sur ce blog, c'est un choix !

    29 mars 2007 ( #Ras l'blog ! )

    Vous l'aurez sans doute remarqué en vous promenant sur le net, de plus en plus de sites et de blogs comportent de la publicité, de manière plus ou moins ostentatoire selon les cas, et sous des formes très variées. Certaines sont imposées par la plateforme,...

  • Mais qui sont Les Frangines ?

    22 août 2005 ( #Vie du blog )

    Nous sommes deux soeurs, même pas jumelles, d'origine valaisanne mais exilées à Genève. San, qui mitonne, teste, photographie et rédige le blog Aurélie, qui mitonne et teste Gourmandes et gourmettes, nous adorons cuisiner, découvrir de nouvelles saveurs,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>