Top articles

  • Pique-nique de bloggeurs gourmands sous un arbre bien abrités

    12 juin 2007 ( #Evénements gourmands )

    L'idée avait été lancée depuis depuis plusieurs semaines, la date fixée et les participants inscrits. J'avais proposé un joli coin de verdure et Monsieur Météo annonçait une journée caniculaire. Alors pourquoi ai-je été réveillée à 6 heures du matin par...

  • Cupcakes matcha-chocolat blanc

    08 juillet 2007 ( #Les Douceurs )

    Si je ne devais retenir qu'un seul délice du pique-nique des bloggeurs gourmands, ce serait les adorables cupcakes au champagne amenés par Rai. Ils étaient non seulement magnifiques, tout rosés et joliment décorés, mais également délicieux. Un glaçage...

  • Une fraise à mon cou

    19 juillet 2007 ( #Vie du blog )

    10 jours sans nouvel article... Petit break forcé, non pour cause de vacances, mais pour cause de pas de temps. Merci pour vos messages mais ne vous inquiétez pas, tout va bien, je ne vous abandonne pas ! Et promis : très bientôt de nouvelles recettes,...

  • Mon potager sur le balcon fin juillet

    04 août 2007 ( #Un potager sur le balcon )

    Le mois de juillet fut sans conteste le plus chargé en surprises et le plus productif depuis le début de mon expérience de balcon-potager. Si les mois précédents étaient plutôt consacrés aux plantations et à la vérification de la bonne croissance des...

  • Mon potager sur le balcon fin juin

    03 juillet 2007 ( #Un potager sur le balcon )

    C'est maintenant devenu une habitude de vous donner des nouvelles de mon balcon-potager tous les mois. Voici donc le compte-rendu de ce mois de juin mitigé. Avec toute la pluie qui est tombée, c'est un peu la catastrophe pour les jardiniers : les maladies...

  • Salades sympas pour été ensoleillé

    21 juin 2008 ( #Index des recettes )

    Avec le retour des beaux jours (enfin !) et des températures quasi-caniculaires, les envies de salades simples et fraîches reviennent. Compagnes des piques-niques entre amis et des barbecues familiaux, elles régalent les gourmands tout en épargnant la...

  • Sauvons les Charrotons !

    18 octobre 2010 ( #Ras l'blog ! )

    Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises des AMAP (en France) ou des ACP (en Suisse). Pour plus d'informations, voir par exemple le manifeste Ras la fraise ! ou mon compte rendu de Mangeurs d'avenir. C'est justement de l'une de ces initiatives qu'il...

  • Nouveau petit coin de paradis à Genève - Espace Tea-Room chez Paganel

    24 février 2010 ( #Lieux de perdition )

    Pour reprendre contact avec mon blog (9 mois d'absence, ça fait long !), je voulais partager avec vous une découverte toute récente et fort agréable. C'est en allant faire quelques réserves de chocolat avec une amie parisienne (coucou Titi !) que Monsieur...

  • Le goût de la proximité

    12 mai 2011 ( #Dans la cuisine )

    Vous connaissez mon engagement pour la consommation de saison et les bons produits. Je voulais depuis longtemps m'inscrire à une ACP (AMAP pour les français) mais celles près de chez moi ont toutes une liste d'attente de plusieurs années... Heureusement,...

  • Tartes et tartelettes

    26 août 2010 ( #Index des recettes )

    Sucrées ou salées, faciles, rapides et toujours délicieuses, voici les tartes des Frangines ! Tartes salées Tarte tatin aux éc halotes et à l'orange Tarte à la tomate et à la moutarde Tartes sucrées Tartelettes aux nectarines, lime et thym citron Tarte...

  • La suite de l'Ecole des Chefs

    22 avril 2006 ( #Miam' culture )

    Comme tous les samedis, c'était le jour de l'Ecole des Chefs ! Après quelques émissions chez Roland Pierroz : Photo [TSR] Nos deux compères ont poursuivi leur entraînement culinaire chez Philippe Chevrier : Photo [TSR] La dernière recette proposée par...

  • Un superbe dessert de Didier de Courten pour la der de l'Ecole des Chefs

    05 juin 2006 ( #Miam' culture )

    Samedi, la dernière émission de l'Ecole des Chefs chez Didier de Courten était diffusée sur la TSR. Et comme d'habitude, lors de la der chez un chef, c'est un dessert qui était présenté.Et celui-ci a vraiment tout pour nous plaire, jugez-en par vous-même...

  • L'endive en soupe : le meilleur et le pire

    26 janvier 2007 ( #Miams salés )

    Quand je prépare des examens ou que je rédige des travaux dont les échéances sont proches, comme c'est le cas actuellement, j'ai besoin d'avoir toujours quelque chose à grignoter. Mon cerveau réclame sa dose de sucre et de cacao, de graisse et de sel....

  • L'école des chefs

    11 janvier 2006 ( #Miam' culture )

    Fans incontestées d'Aquaconcert (et de sa cultissime et hilarante séquence interactive du téléphone des auditeurs) depuis plusieurs années déjà , nous nous devions de vous parler de L'Ecole des Chefs ! Diffusée tous les samedis à 19 heures sur la TSR,...

  • Pain aux noisettes farines mélangées

    20 avril 2006 ( #Les Pains )

    Comme promis, voici la suite des MAPexpérimentations ! J'avais envie d'un pain à la farine bise, mais légèrement amélioré, avec un p'tit quelque chose en plus. En changeant simplement quelques éléments, on arrive souvent à des résultats très intéressants....

  • Pain de tous les jours

    30 avril 2006 ( #Les Pains )

    Après différents essais à la MAP, je suis arrivée à la recette qui me convient parfaitement pour mon pain quotidien. A la suite de la réussite du pain aux noisettes, j'ai réitéré l'expérience mais plus simplement, avec de la farine rustique bio. Petit...

  • Le Bar à Soupe

    30 novembre 2005 ( #Lieux de perdition )

    ATTENTION : Suite au départ d'un des deux gérants, le Bar à Soupe est devenu un bar sans soupe.... La cuisinière magicienne est partie touiller dans d'autres marmites. Vous pouvez la retrouver à la caravane du marché de Plainpalais, le mercredi et le...

  • Tartelettes aux Framboises

    16 septembre 2005 ( #Les Douceurs )

    "Tu prends de la pâte, tu prends du suc': avec la pâte tu fais une crêpe pis tu mets du suc' dessus!" Presque aussi facile qu'une crêpe au suc', voici notre recette de tartelettes aux framboises. L'histoire commence avec une bonne petite crème patissière...

  • Muffins à la pralinoise

    14 mai 2006 ( #Les Douceurs )

    Dimanche de mai, grand soleil après quelques jours de pluie. Et si on faisait des muffins pour le goûter ?Une plaque de pralinoise Poulain sous la main, ça tombe bien il y a une recette à l'intérieur ! Nous l'avons un peu adaptée à notre goût (c'est sûrement...

  • Cuisine et Cinéma

    20 mars 2006 ( #Miam' culture )

    Après le génialissime "L'attaque de la moussaka géante" et un amusant petit reportage sur les dessous de l'épopée Tupperware hier soir, ARTE programme dans les 10 jours à venir 4 films et un Thema sur "Cuisine et Cinéma". Les festivités débutent ce soir...

  • Nos madeleines préférées

    29 août 2005 ( #Les Douceurs )

    Non, ce n'est pas la recette des madeleines qui ont tant marqué Proust, mais bien celle des frangines ! On adore ces petites gourmandises, avec un grand café au lait le matin ou un bon thé l'après-midi (avec un nuage de lait dans le "Thé des Anges" de...

  • Sur Arte cette semaine: Les cuisines d'Alain Ducasse

    21 février 2006 ( #Miam' culture )

    Cette semaine, ARTE rediffuse un feuilleton-documentaire intitulé: Alain Ducasse au Plaza Athénée. Cinq épisodes qui, côté cuisine et côté salle, nous plongent dans l'univers fascinant et fourmillant du Plaza Athénée, à la rencontre de chefs, commis et...

  • Muffins à l'érable et aux noix

    09 novembre 2005 ( #Les Douceurs )

    Voici une recette provenant d'un livre qu'une des frangines a ramené du Québec: " L'Erable, son histoire, sa cuisine " de Micheline Mongrain - Dontigny Cet ouvrage présente des recettes de grands-mères, basées sur la tradition culinaire québécoise. On...

  • Petits fours au thé vert et aux amandes

    29 octobre 2005 ( #Les Douceurs )

    Comme promis, voici une recette testée parmis Les douceurs d'antan de Marie Leteuré. Pour 15 petits-fours Préchauffer le four à 180°. Mettre 100g de beurre coupé en morceaux dans une casserole et le faire chauffer sur feu assez vif jusqu'à ce qu'il se...

  • Dessert thaï : lait de coco, perles de tapioca et mangue

    22 mai 2006 ( #Les Douceurs )

    Ces derniers temps je cuisine souvent thaï, surtout du curry panang au poulet ou aux légumes : rapide, facile et délicieux. Pour compléter le dépaysement, j'ai tenté de reproduire un des étranges desserts dont je me régalais en Thaïlande. Voici ce que...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>