Top articles

  • L'histoire en cuisine

    02 octobre 2005 ( #Miam' culture )

    Tous les soirs de cette semaine à 19 heures, ARTE diffuse une série intitulée "L'Histoire en cuisine". Organisé en 5 épisodes concernant chacun une époque, ce documentaire abordera l'Antiquité, le Moyen-Age, la Renaissance, les Lumières et enfin, l'ère...

  • La suite de l'Ecole des Chefs

    22 avril 2006 ( #Miam' culture )

    Comme tous les samedis, c'était le jour de l'Ecole des Chefs ! Après quelques émissions chez Roland Pierroz : Photo [TSR] Nos deux compères ont poursuivi leur entraînement culinaire chez Philippe Chevrier : Photo [TSR] La dernière recette proposée par...

  • Un superbe dessert de Didier de Courten pour la der de l'Ecole des Chefs

    05 juin 2006 ( #Miam' culture )

    Samedi, la dernière émission de l'Ecole des Chefs chez Didier de Courten était diffusée sur la TSR. Et comme d'habitude, lors de la der chez un chef, c'est un dessert qui était présenté.Et celui-ci a vraiment tout pour nous plaire, jugez-en par vous-même...

  • L'endive en soupe : le meilleur et le pire

    26 janvier 2007 ( #Miams salés )

    Quand je prépare des examens ou que je rédige des travaux dont les échéances sont proches, comme c'est le cas actuellement, j'ai besoin d'avoir toujours quelque chose à grignoter. Mon cerveau réclame sa dose de sucre et de cacao, de graisse et de sel....

  • L'école des chefs

    11 janvier 2006 ( #Miam' culture )

    Fans incontestées d'Aquaconcert (et de sa cultissime et hilarante séquence interactive du téléphone des auditeurs) depuis plusieurs années déjà , nous nous devions de vous parler de L'Ecole des Chefs ! Diffusée tous les samedis à 19 heures sur la TSR,...

  • Sur Arte cette semaine: Les cuisines d'Alain Ducasse

    21 février 2006 ( #Miam' culture )

    Cette semaine, ARTE rediffuse un feuilleton-documentaire intitulé: Alain Ducasse au Plaza Athénée. Cinq épisodes qui, côté cuisine et côté salle, nous plongent dans l'univers fascinant et fourmillant du Plaza Athénée, à la rencontre de chefs, commis et...

  • Cuisine et Cinéma

    20 mars 2006 ( #Miam' culture )

    Après le génialissime "L'attaque de la moussaka géante" et un amusant petit reportage sur les dessous de l'épopée Tupperware hier soir, ARTE programme dans les 10 jours à venir 4 films et un Thema sur "Cuisine et Cinéma". Les festivités débutent ce soir...

  • Nos madeleines préférées

    29 août 2005 ( #Les Douceurs )

    Non, ce n'est pas la recette des madeleines qui ont tant marqué Proust, mais bien celle des frangines ! On adore ces petites gourmandises, avec un grand café au lait le matin ou un bon thé l'après-midi (avec un nuage de lait dans le "Thé des Anges" de...

  • Tartelettes aux Framboises

    16 septembre 2005 ( #Les Douceurs )

    "Tu prends de la pâte, tu prends du suc': avec la pâte tu fais une crêpe pis tu mets du suc' dessus!" Presque aussi facile qu'une crêpe au suc', voici notre recette de tartelettes aux framboises. L'histoire commence avec une bonne petite crème patissière...

  • Petits fours au thé vert et aux amandes

    29 octobre 2005 ( #Les Douceurs )

    Comme promis, voici une recette testée parmis Les douceurs d'antan de Marie Leteuré. Pour 15 petits-fours Préchauffer le four à 180°. Mettre 100g de beurre coupé en morceaux dans une casserole et le faire chauffer sur feu assez vif jusqu'à ce qu'il se...

  • Muffins à l'érable et aux noix

    09 novembre 2005 ( #Les Douceurs )

    Voici une recette provenant d'un livre qu'une des frangines a ramené du Québec: " L'Erable, son histoire, sa cuisine " de Micheline Mongrain - Dontigny Cet ouvrage présente des recettes de grands-mères, basées sur la tradition culinaire québécoise. On...

  • Matcha dorayaki et chocolat...vert !

    18 avril 2006 ( #Les Douceurs )

    Pour les quelques téméraires qui ont tenté leur chance, voici la réponse en image : Le Kesako était... un Matcha Dorayaki ! Il s'agit d'un gâteau japonais, qui ressemble un peu à un pancake, au thé vert. C'est fondant et absolument délicieux ! Ooishigal...

  • Muffins à la pralinoise

    14 mai 2006 ( #Les Douceurs )

    Dimanche de mai, grand soleil après quelques jours de pluie. Et si on faisait des muffins pour le goûter ?Une plaque de pralinoise Poulain sous la main, ça tombe bien il y a une recette à l'intérieur ! Nous l'avons un peu adaptée à notre goût (c'est sûrement...

  • Dessert thaï : lait de coco, perles de tapioca et mangue

    22 mai 2006 ( #Les Douceurs )

    Ces derniers temps je cuisine souvent thaï, surtout du curry panang au poulet ou aux légumes : rapide, facile et délicieux. Pour compléter le dépaysement, j'ai tenté de reproduire un des étranges desserts dont je me régalais en Thaïlande. Voici ce que...

  • Papillotes de fruits pour barbecue

    21 juin 2006 ( #Les Douceurs )

    La saison des barbecues est de retour ! Pour profiter des braises encore tièdes, voici un dessert parfait pour les agréables soirées d'été. Découper autant de morceaux de feuilles d'aluminium qu'il y a de convives. Y déposer des fruits variés en morceaux...

  • AVC#8 - Dessert de Noël épicé : Coulant au chocolat pimenté et glace vanille-miel-cannelle

    18 décembre 2006 ( #Les Douceurs )

    Le thème du 8ème A Vos Casseroles du site incontournable de Marie-Laure étant "Noël & Epices", je ne pouvais m'empêcher d'y participer en présentant ma recette de dessert fétiche : mon coulant au chocolat au piment. La recette, vous la connaissez déjà...

  • Madeleines variante n°2: Thé vert

    20 janvier 2006 ( #Les Douceurs )

    Vous connaissez déjà notre recette des Madeleines, devenue un classique au vu des mails que vous nous avez envoyés (bises à Isabelle et sa maman en passant) ! Aujourd'hui, voici une première variante sur la recette de base. Adorant le thé vert matcha...

  • Coulis mandarine, citron vert et anis étoilé pour dessert de Noël épicé

    25 décembre 2006 ( #Les Douceurs )

    Pour compléter mon dessert de Noël épicé, composé du coulant au chocolat pimenté et de la glace vanille-miel-cannelle, voici le coulis que j'avais imaginé et que j'ai enfin pu tester. Ce coulis, très simple et rapide à préparer, utilise des ingrédients...

  • Des cookies pour Harold Crick

    14 janvier 2007 ( #Les Douceurs )

    En sortant de l'avant-première de Stranger than Fiction (L'incroyable destin de Harold Crick), je n'avais qu'une envie : un énorme verre de lait et des cookies maison encore tièdes. Il faut dire que la petite pâtisserie d'Ana est charmante, et que l'écouter...

  • Salade Méli-Mélo

    24 août 2005 ( #Miams salés )

    Voici la première recette de Vos Miams, et pas n'importe laquelle ! Une création exclusive signée Raphaël. Salade méli-mélo Cette salade chaude se veut une initiation au sucré-salé pour celles et ceux qui ne sont d’ordinaire que peu porté-e-s sur ce type...

  • Salade aux feuilletés de chèvre frais

    18 décembre 2005 ( #Miams salés )

    Voici une recette envoyée par Claude-Olivier. Merci à lui ! Nous la testerons très prochainement ;) Pour 4 personnes: Chèvre frais (4 petits morceaux ronds) Pâte feuilletée Jaune d'oeuf Graines de sésames (2cs) Bière (style kriek, lambic à la cerise,...

  • Dinde au whisky Joyeux Noël !

    25 décembre 2005 ( #Vie du blog )

    A t ous, habitués de la Cuisine des Frangines ou visiteurs imprévus, nous souhaitons de très belles (et bonnes) fêtes de Noël ! Merci à tous pour votre soutien et vos messages qui ont fait de ce blog, après 4 mois d'existence seulement, un véritable lieu...

  • Repas érythréen

    25 août 2005 ( #Lieux de perdition )

    Ce soir, repas érythréen, zigni pour tout le monde ! Oubliez tout ce que vos parents vous ont appris des bonnes manières à table: ici, on mange avec les doigts ! Les injera (galettes de mil fermentées, légèrement acides) sont disposées sur un grand plat...

  • Desserts thaïlandais

    01 septembre 2005 ( #Miams d'ailleurs )

    Lors de mon premier séjour en Thaïlande, j'ai été assez étonnée par le goût des thaïs pour les choses très sucrées (dont les boissons: trois tonnes de glace et de sucre, avec un tout petit peu d'eau !) ou très grasses (ah, les saucisses sucrées à tous...

  • Curry masaman au poulet

    20 novembre 2005 ( #Miams d'ailleurs )

    Brrr.... Le froid est bien là. C'est le moment idéal pour tester les sachets de curry ramenés de Thaïlande ! Aujourd'hui, curry masaman ("musulman", mais dont les saveurs seraient plutôt d'origine indienne) au petit goût de noisette ( à défaut, vous pouvez...

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