Top articles

  • Courgette, chèvre frais et figues : petites bouchées de saison

    22 août 2007 ( #De saison, #Miams salés )

    Par gourmandise, j'ai longtemps hésité à planter un figuier dans un grand pot sur mon balcon-potager. Mais je me suis résolue à ne pas le faire. Il aurait été malheureux, le pauvre. Et il ne serait pas resté beaucoup de place pour les humains, sur ce...

  • Confiture fraises-rhubarbe à l'orange

    05 juin 2007 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Ca y est ! C'est la saison des fraises pour de vrai ! Elles sont rouges, elles sont parfumées, elle sont douces. Bref, elles sont mûres et pas dures et insipides comme celles venant de Pétaouchnok qu'on essayait de nous vendre depuis le mois de mars déjà......

  • Boisson rafraîchissante pour été en avance

    28 avril 2007 ( #De saison, #Cru et vegan )

    La météo incroyable de ce mois d'avril fait tout pousser plus vite, certaines plantes ont jusqu'à trois semaines d'avance. La saison de l'ail des ours se termine, celle des fleurs de sureau commence déjà. Il va falloir tenir le rythme ! Presque 25°C ces...

  • Straccetti alle cime di rapa - Pâtes apuliennes printanières

    22 avril 2007 ( #De saison, #Miams salés )

    Ces drôles de grandes tiges vertes titillaient ma curiosité depuis longtemps. J'avais pris l'habitude de passer devant le rayon légumes en leur jetant un oeil circonspect, mais sans jamais vraiment m'arrêter. Cette fois, j'ai franchi le pas. Je les ai...

  • Une salade toute verte pour faire venir le printemps

    05 avril 2007 ( #De saison, #Cru et vegan )

    Il y a quelques jours, VérO nous annonçait en fleurs l'arrivée du printemps. C'est vrai que nous avons eu droit à quelques rayons de soleil prometteurs ! Mais bien vite, c'était le retour de la méchante bise qui emmêle les plants de menthe et qui amène...

  • Soupe de courge au crottin de chèvre

    11 février 2007 ( #De saison, #Miams salés )

    Ce qui est bien avec les courges, c'est que si vous faites de bonnes réserves en automne, vous pouvez en avoir pendant tout l'hiver ! Un légume aussi coloré et qui se laisse apprêter avec tant de possibilités, c'est un rayon de soleil pendant la saison...

  • Crêpes très gourmandes et galettes au blé noir pour fêter la Chandeleur

    05 février 2007 ( #De saison, #Miams salés )

    Le 2 février, c'est La Chandeleur, le jour où faire des crêpes porte chance pour toute l'année. Comme cette fête est millénaire et que le rite est plutôt plaisant, pas question de passer à côté. Vendredi soir j'ai eu le privilège de déguster une crêpe...

  • Confiture de courge aux épices

    24 octobre 2006 ( #De saison, #Les Douceurs )

    C'est la pleine saison des courges, dans les jardins, sur les marchés et bien sûr, dans nos cuisines ! Dans une semaine, elles se retrouveront taillées en visages grimaçant, Halloween oblige. Pour utiliser le reste de ma courge butternut, j'ai voulu tester...

  • Soupe de courge butternut à l'agneau laqué à l'orange

    13 octobre 2006 ( #De saison, #Miams salés )

    Depuis quelques semaines, une belle courge musquée (ou butternut pour les anglophones) se prélassait dans ma cuisine. J'ai décidé qu'il était temps de la faire passer à la casserole, histoire de voir ce qu'elle pouvait bien avoir dans le ventre ! Cette...

  • Apéro-glace pour les derniers rayons de soleil

    06 octobre 2006 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Oups ! L'été est déjà passé... Avant les savoureuses recettes d'automnes, potirons, châtaignes, raisins et champignons, voici une idée rigolote pour apéritif festif. Mettre des glaçons dans son verre ? Cet été, nous avons fait autrement... Les ingrédients...

  • Thé froid maison

    17 juillet 2006 ( #De saison, #Cru et vegan )

    Pfiou... vu la température tropicale de ces jours, mieux vaut ne pas oublier de s'hydrater ! Pour varier facilement les boissons, nous vous proposons un thé froid maison qui s'adapte aux goûts de chacun. Il suffit de remplir une grande carafe d'eau fraîche...

  • Tarte à la tomate et à la moutarde

    14 juillet 2006 ( #De saison, #Miams salés )

    Samedi 15 juillet, c'est la traditionnelle Fête de la Tomate à Carouge . Dès 10 heures, produits du terroir et même animaux de la ferme seront au rendez-vous à la rue Blavignac. Une bonne occasion pour découvrir la tomate sous toutes ses formes. Si ce...

  • Tarte à la rhubarbe du jardin et crumble

    11 juin 2006 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Avec les grands froids du mois de mai de cette année, les fraises ne sont pas encore mûres. La rhubarbe par contre est en pleine saison de production (tout comme les pivoines d'ailleurs). Pour une tarte facile et délicieuse, coupez quelques tiges de rhubarbe....

  • Salade de jeunes pousses d'épinards

    04 mai 2006 ( #De saison, #Miams salés )

    Les beaux jours reviennent, et avec eux, des envies de délicieuses petites salades ! Impossible de se promener sur le forum du Café Gourmand sans en avoir l'eau à la bouche. Dernièrement, ça parlait d'épinards nouveaux. Comme je n'en avais encore jamais...

  • Mûres et Framboises

    06 septembre 2005 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Déjà la fin de l'été, c'est la période des framboises tardives et des mûres. Fou celui qui s'en priverait ! Ces petits fruits, gorgés de soleil, sont de vrais délices. Il existe mille et une façon de les accommoder, mais celle que l'on préfère, c'est...

  • Tarte aux pruneaux et à la crème d'amandes

    23 août 2005 ( #De saison, #Les Douceurs )

    Ca donne envie, non ? Si vous aussi vous pensez qu'il vaut mieux faire envie que pitié, suivez les conseils que voici: Sur une pâte brisée (maison, c'est meilleur, évidemment. Mais si vous êtes pressé - ou vraiment nul - on ne vous en voudra pas d'utiliser...

  • Des Brownies vraiment magiques !

    03 mars 2007 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    La publicité alimentaire continue plus que jamais à faire des siennes. Il y a tellement à dire depuis quelques semaines que je pense en faire un article à part très bientôt. J'en ai vue une récemment qui continue dans la lignée de la "nouvelle éducation...

  • Variante n°3 : Madeleines aux pépites de chocolat et petites histoires cacaotées

    08 août 2006 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    La cinquième a commencé ce dimanche la diffusion d'une série de reportages sur le Mexique. Dans le premier de ces "Carnets du Mexique", on y parlait maïs, cacao et tequila. Nous avions tenté un retour aux origines du chocolat, car les aztèques le dégustaient...

  • Pour les fanas du Nutella: Pâte à tartiner maison I

    02 février 2006 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    C'est la chandeleur ! L'événement ne pouvait pas passer inaperçu sur blog-appétit. Mais plutôt qu'une recette de crêpes (vous avez certainement tous votre préférée), nous vous proposons quelque chose à mettre dessus: une pâte à tartiner au chocolat. Une...

  • Pâte à tartiner maison II: Version chocolat blanc

    10 février 2006 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    Le premier essai de pâte à tartiner maison a été plus que concluant: ce fut un véritable succès ! Très chocolaté, pas trop gras, fondant, avec des petits morceaux de noisettes... Son seul défaut: contrairement à son équivalent commercial, il n'est pas...

  • Hommage à Quetzalcoatl: Nos coulants au Chocolat

    19 décembre 2005 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    Cette recette, que j'ai créée pour le Grand Concours du Chocolat PH10, se veut un retour aux sources du chocolat. Je l'ai voulue simple et accessible à tous. Elle est rapide et invite à la générosité, parce que c’est comme ça que nous aimons le chocolat...

  • Les ultimes coulants au chocolat

    04 octobre 2005 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    C'est un véritable Secret que l'on vous livre aujourd'hui. Une recette qui a déjà fait de nombreuses victimes, les papilles encore euphoriques de la langoureuse tiédeur du chocolat coulant à coeur... Faites un serment gourmand: testez cette recette sans...

  • Moelleux chocolat - noisette

    28 septembre 2005 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de Bruno trouvée sur www.odelices.com, testée, dégustée et très très approuvée ;) Pour 6 à 8 ptits gâteaux, il vous faut: 100 g de noisettes décortiquées 200 g de chocolat noir 4 oeufs 125 g de sucre 125 g...

  • Indémoulable au chocolat

    26 août 2005 ( #Chocomania, #Les Douceurs )

    Des amis débarquent à l'improviste ? Une envie pressante de chocolat ? Voici un gâteau au chocolat facile, rapide et convivial. Son originalité ? Il ne se démoule pas: à partager directement dans le plat. A vos cuillères ! Pour 8 à 10 personnes 250 g...

  • Le cinéma passe à table

    22 septembre 2005 ( #Miam' culture )

    Avis à ceux qui captent la télévision suisse romande, ce soir sera diffusé un documentaire intitulé "Le cinéma passe à table". Petit résumé fraîchement cueilli sur le site de la TSR: "La nourriture au cinéma, au-delà de la simple description des aliments,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>