Amis gourmands,

soyez les bienvenus !

 


Pour retourner à la page d'accueil, cliquez sur la tartelette 

 

En ce moment,
vous êtes 5 gourmands
dans notre cuisine


Et déjà 

visites depuis la création du site !


Les textes et photos de ce blog sont protégés mais volontiers partagés.

Ils parlent de nous !

Revue de presse


Qui sont les frangines ?


Pour nous soutenir :
La Boutique des Frangines
undefined

 

nti_bug_fck

Parce que c'est important



Recommander

Syndications

  • Flux RSS des articles
Mardi 21 novembre 2 21 /11 /Nov 17:11
Ca y est, la température est passée au dessous des 10°C, le vent et la pluie sont de retour et les premiers flocons arrivent tout doucement. Un temps qui donne envie de se blottir sous les couvertures et de manger bien chaud. Les légumes d'hiver sont là pour ça, et ça tombe bien, on a besoin de vitamines. Gratins ravigotants et gourmands, mais surtout, soupes de légumes, les incontournables de la saison froide !

Les publicités pour les soupes en sachets m'ont toujours fait bien rire. Enfin, d'un rire un peu agacé tout de même, je dois bien l'avouer. Les dernières en date mettent toutes en avant que leurs soupes sont constituées de 80 à 85 % (selon les marques) UNIQUEMENT de légumes ! Incroyable ! Ah bon  ? Parce qu'une soupe de légumes c'est fait à base de quoi normalement ? La question la plus intéressante serait de savoir de quoi sont constitués les 20% restants : fécule, sucre, sel, conservateurs, extraits de ceci et de cela, antioxygène,... Bref, certainement plein de choses bonnes pour notre organisme.
Le plus gros problème de ces soupes en sachet est leur teneur en sel, bien trop élevée, comme dans la majorité des plats déjà tout prêts. Attention donc, consommer des soupes en sachet n'est pas un geste aussi santé et diététique que la publicité veut bien le dire. D'autant que les vitamines sont souvent ajoutées, celles des légumes (surtout les vitamines B et C) souffrant de la déshydratation.

L'autre argument incontournable, c'est le côté "pauvre en graisse" et peu calorique. Ben bien sûr, la soupe, c'est avant tout de l'eau, donc forcément peu gras. Et l'eau, c'est vous qui l'ajoutez ! Mais la "poudre de soupe" contient par contre souvent des graisses végétales hydrogénées, qui même si elles sont présentes en faible quantité sont tout de même des graisses de mauvaises qualités. Mieux vaut donc un peu d'huile d'olive au fond de votre casserole pour faire revenir vos légumes.

Car faire sa propre soupe de légumes ne prend vraiment pas beaucoup de temps. Et inutile de dire que, tant d'un point de vue nutritionnel que gustatif, vous avez tout à y gagner. De l'eau, des fibres et des vitamines. Un bon repas, c'est pas plus compliqué que ça !

Commencez par faire revenir un oignon et de l'ail dans un peu d'huile d'olive. Pour les légumes, vous n'avez que l'embarras du choix : poireaux, carottes, pommes de terre, tomates, navets, courges, tous les légumes s'y prêtent, selon la saison et vos envies. D
étaillés en petits cubes, laissez-les revenir également quelques minutes, pour renforcer leur goût.


Il suffit ensuite de couvrir d'eau, d'ajouter éventuellement un peu de bouillon, un peu de poivre et de sel et selon vos goûts : des herbes (laurier, sauge, thym, persil, basilic,...) et quelques épices (paprika, piment, curry, ras-el-hanout, girofle,...). Laissez mijoter une demie-heure environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits, puis passez au mixer. Très finement si vous voulez un velouté ou plus grossièrement pour une soupe plus rustique.

Servir tel quel ou avec une cuillerée de crème fraîche, quelques graines germées ou un peu de cresson dans notre cas.



Accompagnée d'une belle tartine au beurre salé, c'est un régal tout simple et sain. Pour cette fois, c'était une tranche de pain maison au sirop d'érable (promis, la recette suivra !).



Bon Appétit !



Par San des frangines - Publié dans : De saison - Au jardin
Ecrire un commentaire - Voir les 19 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

Hihi, je te lis en dégustant mon velouté poireaux-pommes de terre, et je suis bien d'accord avec toi !!!!
Commentaire n°1 posté par marie le 21/11/2006 à 18h39

Miam ! Ce soir, ce sera gratin poireaux-du-jardin et pommes de terre. Un beau duo ;)

Réponse de Les frangines le 23/11/2006 à 12h40

Tout est vrai et bon dans une bonne soupe de légumes faite maison. La tienne a l'air géniale! Moi aussi je fais ma soupe maison car j'ai la chance d'avoir un jardin potager. J'aime bien ajouter du persil frais haché et du cerfeuil au moment de servir.


Ton blog est super, je vais encore visiter

Commentaire n°2 posté par Marie Flo le 21/11/2006 à 18h43

Merci Marie-Flo !
En attendant d'avoir mon propre potager (le balcon, c'est difficile pour planter des poireaux, ça va juste pour des fraises et des tomates), je profite de celui de ma môman ^____^
Bonne visite !


Réponse de Les frangines le 23/11/2006 à 12h42
La soupe maison y'a qu'ça d'vrai ma bonne dame ;-) Je viens d'expérimenter la soupe carotte-orange aux épices, mumm trop bon!
Commentaire n°3 posté par Alia le 21/11/2006 à 19h24

Oh oui ! Le mélange carotte-orange, avec des épices pour réchauffer tout ça, c'est sublime ! Merci de me faire envie, je ne devrais pas tarder à en faire !

Réponse de Les frangines le 23/11/2006 à 12h43
Alors rions en coeur, ça fait trop de bien et c'est si bon, bon...
Commentaire n°4 posté par senga50 le 21/11/2006 à 19h39
Miam ! J'adore la soupe, aujourd'hui chez nous c'était une soupe de chataîgnes aux lardons et demain ce sera soupe à la courge au gingembre. Les variations sont infinies, et pour moi qui en fait quotidiennement en hiver, c'est chaque fois une nouvelle découverte.
Commentaire n°5 posté par anne-lise le 21/11/2006 à 20h19

C'est ça qui est génial avec la soupe. On peut en faire une différente chaque jour ! Les vôtres ont l'air fameuses, il faudra bien que je finisse par faire un tour à Lausanne ^____^
Réponse de Les frangines le 23/11/2006 à 12h44
Je venais chercher une idée de soupe et j'y retrouve, avec amusant ma soupe froide de melon aux agrumes !!!! Trop drôle !
Commentaire n°6 posté par Fabienne le 21/11/2006 à 22h13

Hihi, oui ! Ca fait un petit moment déjà, c'est amusant que tu la retrouves maintenant ! Tu m'as presque décidée à acheter cet autre livre d'Anne-Catherine Bley ^_____^

Réponse de Les frangines le 23/11/2006 à 12h45
Je suis ô combien d'accord avec toi ! Bonnes soupes !
Commentaire n°7 posté par Valérie le 21/11/2006 à 23h03
J'en ai mangé tous les soirs étant enfant, alors de temps en temps j'en refait pour mes enfants :-)
Commentaire n°8 posté par texmex le 22/11/2006 à 06h49
Et  toc ! un bon coup de chaud :-)
Commentaire n°9 posté par Soho (Chocoholic) le 23/11/2006 à 13h22
On met notre bikini. Et on plonge dans votre soussoupe.
Commentaire n°10 posté par Estebe le 24/11/2006 à 15h35

^________^
Alors, elle est bonne ? ; )

Réponse de Les frangines le 24/11/2006 à 17h46

Je ne comprends même pas qu'on puisse acheter des soupes en sachets ou en boites. C'est tellement vite fait et tellement meilleur fait maison.
J'en ai fait hier une grosse quantité et on la consomme sur deux ou trois jours et on se régale tous les soirs.
Quand je vois David Martin faire la pub pour des soupes en sachets ça me mets en rage !!!


La tienne devrait convaincre tout le monde de l'essayer ........ les photos sont superbes.
MICHELE

Commentaire n°11 posté par MIECHAMBO le 24/11/2006 à 15h43

Oui, c'est ce genre de pub qui me fait réagir !
"Oh, incroyable, je vais vous faire manger des légumes ! Même qu'il y en a 85% dans ma soupe !", et tout le monde de s'exclamer combien c'est bon.... M'enfin ! Si les gens continuent à croire les pubs 9___9 ...

Réponse de Les frangines le 24/11/2006 à 17h48
Par ce froid une soupe n'est pas de trop !
Commentaire n°12 posté par kevinou le 24/11/2006 à 20h07
très très belle assiette!! bises micheline
Commentaire n°13 posté par mickymath le 25/11/2006 à 19h58
Et bien, je remarque que je n'ai pas encore laisser de commentaire sur cet article au combien interessant. C'est tellement vrai ce que tu dis, je ne comprends pas pourquoi les publicitaires n'ajoutent pas à leurs beaux slogans que leurs soupes en sachet contiennent de l'ADN végétal qui est bon pour la peau... cela devient vraiment du n'importe quoi !!!! Enfin bref, elle me donne bien envie votre soupe, surtout que je suis emballé dans ma veste polaire toute la journée arès ce retour dans le froid de notre joli pays... mais je ne me plainds pas ;-)

A tout bientot
Biz
Claude
Commentaire n°14 posté par Claude-Olivier le 27/11/2006 à 13h41
Commentaire n°15 posté par Tonton BDM le 27/11/2006 à 23h22
qu'elles sont jolies les photos, mais je ne comprend pas la première, tu parles du grand froid et de la pluie alors que sur ta photo il y a un soleil et une photo qui resipire la chaleur.
J passe mes journée en manteau je sais ce que j dit...

A part ça la recette est une fois de plus geniale. Pourquoi n'as tu pas été selectionné par Elle
http://cuisine.elle.fr/elle/elle-a-table/les-dossiers-de-la-redaction/dossiers-clotures/la-cuisine-des-bloggeuses/le-top-des-18-blogs-de-cuisine
 ton blog est aussi bien que les autres
Commentaire n°16 posté par henri Dus le 01/12/2006 à 15h09

Oui, sur cette photo il y a du soleil, mais il fait pourtant froid ! Pas encore comme en plein hiver bien sûr, mais il faut quand même une bonne veste et une écharpe ; )
Merci beaucoup pour les compliments, bien que je ne pense pas qu'une recette toute basique de soupe de légumes puisse être "géniale" ^_____^
Et pour la sélection de Elle, c'est gentil d'avoir pensé à notre site, mais il y a tellement de superbes blogs culinaires, il faut bien faire des choix ; )

Réponse de Les frangines le 01/12/2006 à 18h38
je suis tout à fait d'accord avec vous rien ne vaut une bonne soupe maison !!! c'est simple, pas chère et  il y a de millions de recettes à faire :-p
Commentaire n°17 posté par nico le 24/01/2007 à 10h34

Oh que oui ! On pourrait en faire tous les jours de l'année sans jamais reprendre la même recette ; )

Réponse de Les frangines le 24/01/2007 à 19h25
Pour un coup d'essai, c'est un coup de maitre et je me suis régalé. Merci aux "Deux Frangines" et vous aussi, régalez vous ! ! C'est facile comme tout grâce aux explications et astuces....
Commentaire n°18 posté par Christian le 15/11/2007 à 13h39
OUi merci pour les astuces, je viens de comprendre pourquoi ma soupe est un peu...fade!
Commentaire n°19 posté par lamia le 11/12/2007 à 00h46
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés