C'est la saison de l'ail frais !

Publié le 16 Mai 2006

La saison de l'ail frais est arrivée ! Sur les marchés bien sûr, mais nous en avons également trouvé en grande surface, serait-ce le signe d'un regain d'intérêt pour cette variété de condiment de saison ?
 
Première constatation, l'ail frais, c'est beau ! Saviez-vous qu'il s'agit du bulbe d'une fleur de la famille des liliacées ?
 


Mais c'est aussi très bon ! Plus doux que l'ail sec, son goût est plus fin. Vous pourrez donc l'utiliser en plus grande quantité sans craindre sa force.

Quelle utilisation ? La même que l'ail de garde : un peu partout ! Pour relever tous vos plats, vos sauces tomates, sublime en cocotte avec de l'agneau et quelques légumes de printemps ou finement taillé pour assaisonner une salade, les possibilités sont innombrables.


 
Comme un légume, il se conserve quelques jours au frais. Pas plus.
Mais en blanchissant les gousses, vous pourrez les conserver plusieurs mois dans de l'huile d'olive, qui gagnera également en saveur.

N'hésitez pas, si vous trouvez de l'ail frais, testez-le ! Vous serez enchanté par ses doux arômes. Et dans quelques semaines, ce sera l'arrivée du merveilleux ail rose.

 
 
Ce texte et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #De saison

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HUBEAU 31/05/2011 20:40


Bonjour
Je suis un amateur d'ail et j'apprécie les commentaires de votre blog.
Je me pose une question,pourquoi blanchir l'ail avant de le conserver ds.l'huile? Ne pourrait on pas le conserver cru ds.l'huile ?
Merci


anne-lise 22/05/2006 20:21

En parlant d\\\'ail, dernièrement j\\\'ai fait une découverte qui m\\\'a d\\\'abord rebutée, et puis conquise : avez-vous déjà dégusté un sorbet à l\\\'ail ? C\\\'était ma fois fort bon !

Poulopau 20/05/2006 20:07

BonsoirPar expréience, je peux vous dire que si vous gardez cet ail frais enfermé dans un schet plastique , dans le bac à légumes du réfrigérateur, il se gardera largement plus de quelques jours , mais plusieurs semaines, sans rien perdre de son arôme. Hier, j'en ai encore acheté 1.5 kg , pour envoyer à ma belle-mère, qui vient juste de finir celui qu'elle avait acheté ici la dernière fois qu'elle nous a rendu visite.C'était il y a trois semaines exactement.Bon appétit !!!!!! Car c'est un régal

Les frangines 21/05/2006 18:20

Merci beaucoup pour l'astuce !

Gérard 20/05/2006 09:19

plein de bonnes choses chez vous,c'est super. Gérard 

Leelooo 18/05/2006 08:56

Je vais de ce pas en chercher pour on huile d'olive !