Salade aux feuilletés de chèvre frais

Publié le 18 Décembre 2005

Voici une recette envoyée par Claude-Olivier. Merci à lui ! Nous la testerons très prochainement ;)

Pour 4 personnes:

    Chèvre frais (4 petits morceaux ronds)
Pâte feuilletée
Jaune d'oeuf
      Graines de sésames (2cs)
     Bière (style kriek, lambic à la cerise, 33cl)
    Sucre
    Salade
     Fruits exotiques style mangue, papaye ou un avocat





Vin: Un vin blanc fruité comme un muscat suisse ou un chardonnay australien. On peut aussi servir une bière style gueuze ou une blanche.


1. Commencer par le sirop de bière. Les bières acides comme les gueuzes ou ses dérivés (kriek, bière à la framboise) vont particulièrement bien pour faire ce sirop; elles donnent un côté piquant au chèvre. On peut aussi faire ce sirop avec des bières comme l'Adelscott ou autre bière aux malts de whisky. Cette fois, j'ai fait un sirop avec un Orval, bière trappiste belge. Amère et intense.... pas mal!
Mettre les 3/4 de la bière dans une casserole et faire chauffer gentiment. Ajouter env. 4 cs de sucre et laisser réduire tranquillement. La bière doit s'évaporer et le sirop doit prendre. Faire attention de ne pas trop réduire (ce n'est pas un caramel !!!). Poivrer et saler légèrement puis réserver. Si le sirop a trop pris, rajouter 1 à 2 cs de bière avant de servir.

2. Passons aux chèvres. Découper 4 rondelles de pâte feuilletée avec un bol ou autre. On doit pouvoir recouvrir le morceau de chèvre entièrement. Placer le chèvre frais au milieu. Poivrer légèrement. Fermer le feuilleté délicatement. Dorer au dernier moment avec le jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésame. Cuisson: 10 min au milieu de four à 180-200°C. En même temps, couper quelques petits carrés de pâte feuilletée. Dorer au jaune d'oeuf garnir de sésame. Faire cuire en même temps (cuit un peu plus vite, attention).

3. Pendant que les chèvres dorent, on peut préparer la salade. Là, libre à vous: roquette, cresson, jeunes pousses, tout ce qui vous passe par la tête. Pour la sauce, très simple : filet d'huile d'olive et vinaigre balsamique... Je coupe de très fines lamelles de mangue pour décorer et le tour est joué. Ajouter les croûtons au sésame.

4. Dresser la salade d'un côté, le chèvre de l'autre. Napper délicatement le chèvre avec le sirop chaud et servir tout de suite !!!



Bon appétit !



Ce texte et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.

Rédigé par Les frangines

Publié dans #Miams salés

Repost 0
Commenter cet article

Pomme d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 20/12/2005 11:24

y a tellement de monde au chocolat que je préfère être chèvre!
bisous les frangines
Pomme!