Muffins à l'érable et aux noix
Publié le 9 Novembre 2005
Voici une recette provenant d'un livre qu'une des frangines a ramené du Québec:
Cet ouvrage présente des recettes de grands-mères, basées sur la tradition culinaire québécoise. On ne résiste pas à l'envie de vous présenter la recette telle quelle (vous vous rendrez vite compte pourquoi) !
Pour 12 muffins moyens
Cet ouvrage présente des recettes de grands-mères, basées sur la tradition culinaire québécoise. On ne résiste pas à l'envie de vous présenter la recette telle quelle (vous vous rendrez vite compte pourquoi) !
Pour 12 muffins moyens
Chauffer le four à 200°C et positionner la grille au centre du four.
Ces muffins sont à leurs meilleurs lorsqu'ils sont frais cuits. Pour conserver, congeler pas plus tard que quelques heures après leur sortie du four.
Graisser 12 moules à muffins, verser une cuillère à thé (l'équivalent d'environ 1 de nos cuillères à café) de beurre fondu dans chacun des moules, déposer une cuillère à thé de noix dans chacun des moules et finir en versant une 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable, soit 2 cuillères à thé par moule.
Graisser 12 moules à muffins, verser une cuillère à thé (l'équivalent d'environ 1 de nos cuillères à café) de beurre fondu dans chacun des moules, déposer une cuillère à thé de noix dans chacun des moules et finir en versant une 1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable, soit 2 cuillères à thé par moule.
Pour la pâte à muffins, mélanger 230 grammes de farine, 2 cuillères à thé de poudre à pâte (Magic Powder - à défaut mettre de la poudre à lever), 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude et 1 cuillère à thé de sel (nous en avons mis un peu moins) dans un grand bol.

Dans un second bol, battre 1 oeuf, incorporer 45 ml de sirop d'érable, 250 ml de lait et finir en ajoutant 60 ml de beurre fondu.
Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et battre jusqu'à ce que la texture soit homogène, sans plus. Remplir les moules à muffins au deux tiers à l'aide d'une grosse cuillère. Placer au four et cuire 15 à 20 minutes ou, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Renverser les muffins sur une tôle à biscuits dès leur sortie du four, attendre quelques secondes pour laisser égoutter la garniture et démouler.

Comme on le voit sur la photo, le biscuit est imbibé du sirop d'érable disposé au début dans les moules... Un vrai régal !
Bon appétit !
Ce texte et ces photos vous plaisent ? Vous voulez les utiliser ou les citer ? Merci de respecter les conditions de mise à disposition.