Comment ça pas mûre ? Mangue verte à la thaïlandaise
Publié le 27 Mars 2007
Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de desserts thaïlandais : des drôles de choses très sucrées que j'avais dégustées dans les cantines où je mangeais habituellement, et des desserts au lait de coco que j'ai essayé de reproduire à mon retour en Suisse. Et surtout, les fameuses mangues thaïs, le fruit le plus parfumé et le plus savoureux que j'aie goûté à ce jour.
Mais le dessert habituel, quotidien des thaïlandais, ce sont simplement des fruits. Il y en a une telle diversité, formes et couleurs, odeurs et saveurs, les fruits se trouvent partout dans la rue, à acheter, à déguster, à boire. Entiers, découpés, pressés, il n'y a que l'embarras du choix !

Nos collègues arrivaient chaque matin avec leurs petits sachets plastiques contenant une boisson, du riz, leur repas de midi si elles mangeaient sur place, ou des fruits découpés. Nous avions donc pris l'habitude chaque jour, en chemin vers le travail, de nous arrêter à la petite échoppe sur le trottoir en face, pour acheter nous aussi des fruits découpés, à grignoter en chemin ou en travaillant.
Mais le dessert habituel, quotidien des thaïlandais, ce sont simplement des fruits. Il y en a une telle diversité, formes et couleurs, odeurs et saveurs, les fruits se trouvent partout dans la rue, à acheter, à déguster, à boire. Entiers, découpés, pressés, il n'y a que l'embarras du choix !

Nos collègues arrivaient chaque matin avec leurs petits sachets plastiques contenant une boisson, du riz, leur repas de midi si elles mangeaient sur place, ou des fruits découpés. Nous avions donc pris l'habitude chaque jour, en chemin vers le travail, de nous arrêter à la petite échoppe sur le trottoir en face, pour acheter nous aussi des fruits découpés, à grignoter en chemin ou en travaillant.

*(Conseil de mes collègues thaïlandaises : ne pas acheter de fruits si c'est un homme qui les découpe. "Ils ne se lavent pas les mains" m'ont-elles dit...)
Il suffit de choisir le fruit désiré, et la marchande* le découpe sous vos yeux avec une dextérité déconcertante. "Schlak, schlak, schlak", en quelques coups de gros couteau, le fruit est taillé en lamelles, déposé dans un petit sac en plastique avec une pique en bois pour les attraper plus facilement. Sur demande, on vous donnera aussi un petit sachet au contenu mystérieux, dans lequel on trempe les morceaux de fruits. Et le mystère ne restera pas entier longtemps : à la première bouchée, on grimace fort ! Il s'agit en fait de sucre, de sel et de piment ! Le mélange est très surprenant, mais vous me croirez ou non, après deux bouchées, on en est déjà complètement accro !
Tous les jours, je mangeais ainsi au-moins une mangue verte. Oui oui, verte ! Si les mangues mûres sont délicieusement parfumées, les mangues vertes sont aussi comestibles. Vous les connaissez peut-être déjà en salade, avec du piment. Mais elles se dégustent aussi tout simplement comme n'importe quel fruit. Plutôt acides, croquantes, elles sont très rafraîchissantes quand il fait plus de 40°C et que l'humidité atmosphérique s'approche dangeureusement de 100%...
Il y a plusieurs sortes de mangues vertes, certaines plus sucrées, d'autres terriblement acides. Ici, la plus claire est la plus acide. Demandez conseil à l'achat, la différence de goût est très marquée.
Pendant plus d'une année après mon retour, impossible d'en trouver ici. Après plusieurs semaines de consommation effrénée, vous imaginez mon état de manque... Heureusement, j'ai fini par en trouver dans une petite épicerie thaï de Genève. Hourra !
Certaines sont vendues directement avec le fameux mélange sel-sucre-piment.
Si l'expérience vous tente, pelez la mangue puis taillez-la avec un grand couteau en lanières plus ou moins régulières.
Trempez ensuite une lamelle dans le mélange et dégustez... Oui oui, je vous vois faire la grimace ! Mais allez-y, reprenez un nouveau morceau...

Etonnant, non ? Et vous verrez, vous aussi vous en deviendrez vite accro !
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